Reuters. Отголоски российско-американских трений эры холодной войны в украинском конфликте

13.02.2014 16:53

Reuters. Отголоски российско-американских трений эры холодной войны в украинском конфликте

Свои откровенными словами о том, что Украине не позволят покинуть орбиту Москвы, Путин побудил Запад к более активному вмешательству в украинский кризис. Впрочем, возможностей повлиять на исход этого кризиса у США не так много. Как считает экс-посол Пайфер, у России в споре за Украину есть "мотивация", и это "сложная проблема".

Жесткими высказываниями о видах России на Украину Владимир Путин побудил Запад к более активному вмешательству в украинский кризис, - пишет Reuters, ссылаясь на анонимные источники в американском правительстве.

В частности речь, идет о словах, сказанных российским президентом во время июльской поездки в Украину, о которых стало известно по дипломатическим каналам. Как пишут авторы материала, Путин "предупредил, что Украине не позволят покинуть орбиту Москвы". В частных беседах должностные лица высказывают опасение, что российский президент хочет "заново прочертить европейские границы и возобновить обсуждение соглашений, достигнутых после распада Советского Союза в 1991 году".

Со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника корреспонденты сообщают, что Вашингтон "решил воспользоваться украинским кризисом, чтобы заявить (как минимум дипломатически) о своем неприятии российской модели поведения по отношению к соседям". Тот же источник заверил журналистов, что в администрации Обамы сложилось реалистичное представление о перспективах сотрудничества с Россией в ее нынешней конфигурации.

Как считает Томас Грэм, эксперт по России в администрации Джорджа Буша-младшего, политика США в украинском вопросе направлена на демонстрацию своей значимости на восточноевропейском направлении, но в действительности возможностей повлиять на исход этого кризиса у Америки не так много. Как отметил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, у России в споре за Украину есть "мотивация", и это "сложная проблема". В частности, он убежден, что предложить Украине более выгодные финансовые условия у Запада не получится: если выделить ей 15 млрд долларов, "Путин скажет: хорошо, вот вам 25 млрд. Он в состоянии перебить нашу ставку в этой игре".

В конце прошлой недели с Януковичем в Киеве встречалась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. Она высказала свои опасения по поводу эскалации конфликта, а когда Янукович предложил отвести на подготовку конституционных реформ шесть месяцев, возразила, что "через шесть месяцев ему, может быть, нечем будет управлять" (формулировка Reuters). Тот же аргумент, говорится в статье, США используют и в переговорах с Россией, пытаясь преодолеть свойственное руководству этой страны восприятие украинского кризиса как игры с нулевой суммой. Американские чиновники, впрочем, опасаются, что их слова не будут услышаны.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus