Reuters. Спецрепортаж: у Украины сложности с контролированием отбившихся от рук батальонов

29.07.2015 18:00

Reuters. Спецрепортаж: у Украины сложности с контролированием отбившихся от рук батальонов

Корреспонденты агентства публикуют репортаж о ситуации с добровольческими батальонами в Украине. Эту тему они обсудили с командирами трех таких формирований и украинскими чиновниками. В глазах многих украинцев люди, добровольно ушедшие воевать, - герои, они помогли слабой армии сдержать натиск пророссийских сепаратистов, пишут репортеры.

Корреспонденты Reuters обращаются к проблеме конфликта между украинским правительством и добровольческими батальонами. Эту тему они обсудили с командирами трех таких формирований и украинскими чиновниками.

"В глазах многих украинцев (...) люди, добровольно ушедшие воевать, - герои, они помогли слабой регулярной армии сдержать натиск пророссийских сепаратистов. Однако с точки зрения правительства, кое-кто из этих добровольцев превратился в источник проблем", - пишут авторы. Они напоминают, что 13 июля президент Украины заявил: "Ни одна политическая сила не должна и не будПетр Порошенкоет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться (...) криминальными группировками".

"Однако интервью с участниками добровольческих батальонов и с украинскими чиновниками говорят о том, что Порошенко непросто будет настоять на своем. Среди лидеров этих батальонов есть такие, кто, номинально находясь под контролем правительства, начинает все более критически относиться к политическому руководству Украины. Оказывая на него давление, они хотят добиться отставки судей, которые, с их точки зрения, покровительствуют богатым и могущественным, изгнания олигархов, которые контролируют большую часть экономики, и суда над омоновцами, которым вменяют в вину убийство более чем 100 человек в ходе протестов, имевших место в начале прошлого года".

Добровольческие батальоны, сформированные, по данным Reuters, в основном из объединений демонстрантов, сложившихся в ходе акций протеста на площади Независимости в Киеве, не входят в регулярную армию. Однако "некоторые из них получали оружие от министерства обороны", а других "снабжали деньгами и снаряжением состоятельные олигархи".

Как отметил, говоря о добровольцах, основатель батальона "Айдар" Сергей Мельничук, "в военной подготовке они не нуждались". Он признал, что некоторые из его подчиненных были замечены в грабежах", однако такие же обвинения в свой адрес, как и утверждения, что он организовал незаконную группировку, Мельничук не признает. По его словам, большинство бойцов батальона, в соответствии с прошлогодним распоряжением правительства, демобилизовались или перешли под контроль государства. Само распоряжение он при этом называет "преступным" и считает, что это результат российской пропаганды, которая "делает вид, что мы на завтрак едим маленьких детей". Мельничук выразил недовольство тем, что, по его словам, "во власти только 10% новых людей, остальные все те же, и занимаются они теми же махинациями, какими всегда и занимались".

Основатель батальона "Торнадо" >Андрей Филоненков беседе с журналистами отмел обвинения в адрес своих соратников (есть мнение, что они причастны "к преступлениям, включая изнасилования, грабежи и контрабанду", пишет Reuters, а 40 членов батальона, по некоторым данным, имеют судимости). "Не понимаю я всех этих разговоров о судимостях, - сказал он. - Я лишь знаю, что эти люди проливали кровь за Украину, за родину". Филоненко добавил: "Давайте посмотрим вот с какой стороны: ставится задача, для ее выполнения вам требуется транспорт, чтобы доехать туда и обратно. Но транспорта и топлива для выполнения задачи вам не дают... Вам нужно подбирать раненых... И что вы будете делать? (...) Конечно же, вы остановите автомобиль и заберете его".

Командир батальона "Святая Мария" Дмитрий Корчинский, по его словам, разделяет мнение "большей части украинского народа" и считает нынешнее руководство "плохим". "Они много воруют, - пояснил он. - Когда воровал Янукович, это было плохо. Но эти люди греют руки, пока их страна воюет, так что они вдвойне виноваты. Это мародерство". Если его батальону поступит приказ сложить оружие, он подчинится, но "продолжит действовать собственными методами независимо от государственных структур", сказал Корчинский. Как пишет Reuters, он хотел бы "создать христианский "Талибан", чтобы отбить восток Украины и Крым". "Наша миссия - не только вышвырнуть оккупантов, но и отомстить. Москву нужно сжечь", - заявил собеседник агентства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал об участниках добровольческих батальонов следующее: "Как и в любом большом сообществе, там есть разные люди. Нужно признать: некоторые участвовали в грабежах, и мы их накажем". Он утверждает, что существуют и вооруженные формирования, которые "присвоили имена" известных батальонов, и "никто на самом деле не знает, где они воюют и где воевали раньше". Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что полон решимости принять меры и привлечь к суду бойцов батальона "Торнадо", хотя понимает, что "очень большая часть общества" может его "возненавидеть за неблагодарную, но правильную с точки зрения закона работу, которую мы делаем".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus