SWIFT включит в совет директоров представителя от России

11.03.2015 11:00

SWIFT включит в совет директоров представителя от России

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Как отмечает издание, угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT. Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников.

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Об этом пишет РБК.

Как отмечает издание, угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональную ее трафика в этой системе.

По итогам 2014 были перераспределены 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров.

"По итогам 2014 рост трафика SWIFT в России позволило нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров", - пояснил исполнительный директор ассоциации "Россвифт" Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (в которой теперь два места).

Кандидат от России должен быть сотрудником или организации-дольщика SWIFT, или связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может меняться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание "Россвифта", где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров.

Новый совет будет утверждена на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок.

Отметим, ранее Банк России подключил 91 банк к внутрироссийской системе межбанковских переводов, чтобы избежать коллапса в случае отключения от международной системы межбанковских переводов SWIFT.

Осенью прошлого года возникла угроза отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), через которую проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов и в которой участвует более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus