Süddeutsche Zeitung. Путинские властные игры

10.09.2015 16:00

Süddeutsche Zeitung. Путинские властные игры

Затишье в Украине, давление в Сирии. Президент России посылает загадочные сигналы. Он ищет выхода из изоляции? Или нового места для игры, чтобы показать силу? "Истинные намерения Путина неизвестны", пишет обозреватель немецкой газеты. Изоляция всё же доставляет немало проблем России, и Путин хочет найти путь обратно в круг мировых лидеров.

Первый учебный день в Украине, как и во многих других странах мира, - это особенный момент: белые рубашки, темные платья. Все должно быть празднично. "Но в нынешнем году начало учебного года стало на востоке Украины двойным праздником", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. Так, с 1 сентября по обе стороны демаркационной линии молчат пушки, а бои и перестрелки, бывшие до того рутиной, вдруг оказались в прошлом. Сепаратисты и украинские подразделения придерживаются перемирия.

"Но что самое удивительное в этом прекращении огня, так это то, что оно держится до сих пор, и аналитики в госканцеляриях западных стран удивленно потирают глаза и ищут причины", - продолжает журналист. "Почему именно сейчас?" - спрашивают они. И когда 4 сентября в Белом доме в Вашингтоне зазвонил телефон, к этому добавилась еще пара вопросов. "Просьба россиян: Обама должен поддержать антитеррористическую инициативу Москвы против "Исламского государства" в Сирии. Одновременно в Белый дом пришла и вторая просьба: российский президент хочет встретиться с президентом США на Генассамблее ООН 28 сентября". Как Вашингтон, так и союзники американцев гадают над тем, чего же на самом деле хочет Путин. "Но ясно при этом одно: между прекращением огня на Донбассе и сирийской инициативой есть связь", - констатирует автор. Вот и в этот раз Россия, всегда участвовавшая в переговорах на стороне сепаратистов и контролирующая каждый их шаг, опять продемонстрировала свое влияние. За всем этим можно усмотреть как демонстрацию силы, так и жест любезности. Вполне возможно, Путин тем самым говорит: мы готовы к сотрудничеству, а вы тоже?"

Между тем пока Запад думает над правильной стратегией, Путин демонстрирует, что он не ограничивается одними телефонными звонками. Так, на протяжении нескольких последних дней Россия перебросила в Сирию военную технику и даже "поборолась" с Западом за право пролета для транспортных самолетов. Таким образом, давление возрастает.

"Настоящие намерения Путина неизвестны", - заключает Корнелиус. После "украинского опыта" прошлого года в штаб-квартирах западных правительств нет никого, кто бы мог поймать Путина на слове. "Тем не менее, в самом простом прочтении с помощью своей оферты Путин хочет найти путь обратно в круг мировых лидеров". Изоляция, поясняет издание, доставляет немало проблем России, и потому Путин вполне может быть нацелен на то, чтобы президент США опять воспринимал бы его на равных. Вот потому-то и нужна встреча в Нью-Йорке.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus