Steel Mont поставит в Украину половину из запланированного миллиона тон африканского угля

11.11.2014 21:01

Steel Mont поставит в Украину половину из запланированного миллиона тон африканского угля

Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков намерена снизить поставки угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых 1 млн т до 0,5 млн. Это объясняется сложностями поставщика в зимний период. Украина продолжает вести переговоры о других источниках поставок угля, но пока безуспешно.

Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков намерена снизить поставки в Украину угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых 1 млн т до 0,5 млн.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, , которое тот сделал сегодня, 11 ноября на пресс-конференции в Киеве.

Steel Mont не готова вести переговоры о поставке 250 тыс. т угля в третьей партии

"У нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерами… Поэтому больше чем 500 тыс. я на сегодня не вижу", - сказал Зиневич.

"У нас на каждые 250 тыс. тонн подписывалась отдельная спецификация. В зависимости от ситуации на рынке и наполнении углем контракт мог быть остановлен в любой момент", - уточнил глава госпредприятия.

Зиневич добавил, что "Укринтерэнерго" продолжает переговоры с разными компаниями, в частности, в среду запланирована встреча с представителями RWE и E-On.

"Переговоры идут постоянно, но честно вам скажу – пока успехов нет", - сказал он.

Напомним, что 3 сентября Украина подписала контракт на поставку 1 млн тонн южноафриканского угля, и первые корабли уже доставили его в украинские порты.

Steel Mont не готова вести переговоры о поставке 250 тыс. т угля в третьей партии

Тем временем Steel Mont Trading Ltd заявила, что пока не готова вести переговоры относительно поставок в страну третьей партии угля объемом 250 тыс. тонн по цене 86 долл. за тонну.

Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на заявление Владимира Зиневича.

"Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долл., поскольку в зимний период спрос на угли антрациты растет", - сказал Зиневич.

Он отметил, что это также связано с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября.

Зиневич также рассказал, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки в Украину будет загружаться шестое.

При этом директор ”Укринтерэнерго” подчеркнул, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока все предложения являются невыгодными для Украины.

В начале ноября Генеральная прокуратура начала расследование относительно завышенных цен при закупке угля из ЮАР. Ранее СМИ сообщили, что причиной начала расследования стало сомнение президента Украины Петра Порошенко в прозрачности схемы поставок угля из ЮАР в Украину, которое он высказал на заседании СНБО.

7 ноября на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

В понедельник, 10 ноября, в Генпрокуратуру в качестве свидетеля был вызван глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, после чего тот заявил, что контакт на покупку южноафриканского угля будет опубликован.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus