Tages Anzeiger. Заинтересованность и добрые услуги

29.01.2014 15:02

Tages Anzeiger. Заинтересованность и добрые услуги

Президент Швейцарии снова подтвердил готовность выступить посредником на переговорах между сторонами конфликта на Украине. Между тем, в случае с Украиной Швейцария "вступает на тонкий лед": Берн до сих пор закрывал глаза на экономическую деятельность в Швейцарии известных украинских предпринимателей, которые входят в число приближенных Януковича и частично несут ответственность за кризис в Украине.

Во время нынешнего визита в Варшаву президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в очередной раз подтвердил готовность выступить посредником на переговорах между сторонами конфликта в Украине. Подавший в отставку премьер-министр Николай Азаров выразил благодарность швейцарскому президенту, отметил, что Швейцария до сих пор воздерживалась от односторонних позиций по данному вопросу, и сказал, что вопрос о посредничестве швейцарской стороны будет решаться.

Между тем, пишет Хуберт Мозер в Tages Anzeiger, в случае с Украиной Швейцария "вступает на тонкий лед": проблема в том, что Берн закрывал глаза на экономическую деятельность в Швейцарии известных украинских предпринимателей, которые входят в число приближенных Виктора Януковича и частично несут ответственность за текущий кризис на Украине.

Федеральная служба разведки Швейцарии NDB уже не раз предупреждала швейцарское правительство и парламент о "системных олигархах", как NDB называет этих предпринимателей. Многие из них "держат" фирмы в таких городах, как Цуг или Женева, не занимаются какой-либо противозаконной деятельностью в Швейцарии и благодаря своей многолетней деятельности в политических или спортивных структурах обладают безупречным имиджем в самой Украине, но при этом не отказываются от связей с российско-украинской организованной преступностью, "в связи с чем представляют репутационную угрозу для Швейцарии как финансового и экономического центра", говорится в документах спецслужбы.

Что же получается? - подытоживает Мозер. С одной стороны, Швейцария покровительствует бизнесу этих людей, а с другой - предлагает посреднические услуги Украине, которая страдает от их деятельности, подойдя из-за экономического неблагополучия к восстанию.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus