Tagesanzeiger. Герхард Симон: "Это революционные тенденции, ведущие к распаду страны"

21.02.2014 15:59

Tagesanzeiger. Герхард Симон: "Это революционные тенденции, ведущие к распаду страны"

Специалист по Восточной Европе в интервью швейцарскому изданию рассказал об особенностях Восточной Украины, а также об исторических причинах ее отличия от Западной. При этом он отметил "революционные тенденции, которые ведут к распаду страны".

Историк, специалист по Восточной Европе Герхард Симон в разговоре с корреспондентом Tagesanzeiger рассказал об особенностях Восточной Украины, а также об исторических причинах ее отличия от Западной. При этом он отметил "революционные тенденции, которые ведут к распаду страны".

"Важное различие состоит в том, что тенденции к расколу в Западной Украине пользуются широкой поддержкой населения. На Востоке же, напротив, носителем идеи федерализации является не население, а часть политической элиты. Сам Янукович выступает против нее - иначе он лишится значительной части властных рычагов", - рассказал Симон.

По мнению эксперта, люди в восточных областях "не имеют национальной идентичности", их идентичность носит "локальный" характер, сами они считают себя "гражданами Донбасса или Крыма". Особенность этой части страны в том, что ее жители "совершенно не мобилизованы и на данный момент, пожалуй, не могут быть мобилизованы", то есть "попросту пассивны". Симон обращает внимание на распространенное в Западной Европе заблуждение, что "одни украинцы хотят на восток, другие - на запад". "Приписывать восточным украинцам желание присоединиться к Москве неверно", - указывает историк Симон. Менталитет жителей Восточной Украины сохранил такие "советские" черты, как "глубоко укорененное доверие к власти".

"В Украине существует мифическое представление о Европе", с которой связывают открытость, демократизм, борьбу с коррупцией и отсутствие клановости, продолжил собеседник Tagesanzeiger. При этом, по его словам, "неважно, что здесь играют роль определенные иллюзии. Двадцать лет назад мы уже видели этот миф - в Польше и странах Балтии. И все закончилось очень успешно".

"Европейцы должны попытаться как-то сдвинуть с места этого крайне упрямого и, сдается мне, уже не совсем психически-адекватного президента, - сказал Симон о Викторе Януковиче. - Если не получится поставить Украину на путь демократии, то новый Майдан - лишь вопрос времени. Украинцы не допустят того, чтобы в будущем ими, как овцами, руководила президентская диктатура".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus