Tagesanzeiger. Как западный украинец делает карьеру пророссийского сепаратиста

03.11.2014 19:00

Tagesanzeiger. Как западный украинец делает карьеру пророссийского сепаратиста

Корреспондент швейцарской газеты написала статью об одном из ведущих луганских сепаратистов, теперь "главу ЛНР" Игоря Плотницкого. Недавно об этом плотном мужчине, обычно довольно закрытом, коллеги и знакомые знали мало. Но вдруг всплыли интересные факты его биографии.

Готовясь к "выборам" в самопровозглашенной "ЛНР", 50-летний Игорь Плотницкий был щедрым - в поездках по "республике" он раздавал людям продукты, одежду или лекарства, пишет корреспондент швейцарской газеты Tagesanzeiger Нина Еглински.

Впрочем, Плотницкий имеет сильного помощника - Россию. Уже в четвертый раз, начиная с конца августа, Москва выслала гуманитарный конвой из 100 военных грузовиков в Луганск. Депутат Госдумы и поп-звезда времен Советского Союза, Иосиф Кобзон, прибыл в Луганск, чтобы поддержать Плотницкого в избирательной кампании.

Плотницкий строил "Луганскую народную республику", так сказать, с "первой минуты". Когда в Киеве сотни тысяч людей выходили на демонстрации ради более тесной интеграции Украины в Европу, он получил заказ на создание специального подразделения для предотвращения подобных протестов в Луганске. Весной из него создали батальон "Рассвет", командиром которого и стал Плотницкий. Боевики отражают натиск украинской стороны. Они захватили и передали российским военным многих воинов Украинской армии. Среди них - и украинского пилота Надежду Савченко.

Тучного мужчину скорее опасаются, чем любят. Этот бывший майор советской армии, после распада СССР, ушел в бизнес, впрочем, связей с армией не разрывал, теперь - украинской. Она была одним из клиентов топливного дилера Плотницкого, который открыл несколько АЗС в 1990-е годы. Десять лет назад он вернулся на государственную службу и работал в областном управлении Луганска.

Даже его коллеги и знакомые не знали, откуда он происходит, хотя он утверждал, что - местный. Украинская служба BBC напала на след бывшего министра обороны "Луганской народной республики" и была весьма удивлена. Оказалось, что отец двоих детей рожден в Западной Украине. В том городке, Кельменцах, что недалеко от границы с Республикой Молдова и Румынией, репортер разыскал не только родителей Плотницкого, но и друзей и соседей, которые были поражены, когда увидели его по телевизору.

Друг детства рассказал, что Игорь редко посещал родителей, начиная с конца 1980-х годов. Последний раз он, как говорят, был в Кельменцах восемь лет назад. Его мать несколько лет убирала в местном почтовом отделении. "Это была женщина, которая говорила только на русском", отмечает бывший школьный друг. На почте не слишком хорошо отзывались о семье: "Они все предатели, которые продают Украину России. Этот Игорь Плотницкий теперь перевернулся на вожака так называемой "ЛНР", он обязан этим только россиянам", - жалуется мужчина.

После передачи родители Плотницкого сразу покинули городок. "Они не могут жить с нами, когда их сын совершил такие зверства в Луганске", - говорит соседка. Куда родители уехали, никто точно не знает. Говорят, что они теперь живут в Москве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus