Tagesspiegel. Фатальное бездействие

23.01.2014 13:42

Tagesspiegel. Фатальное бездействие

Журналистка немецкого издания призывает ЕС действовать, и немедленно, "учитывая драматизм происходящего в Киеве". Она выступает за экономические санкции, которые "серьезно ударят по окружению Януковича, иначе тот сделает ставку на силовое решение". Вместе с тем ЕС необходимо посадить украинских чиновников и оппозиционеров за стол переговоров.

Журналистка немецкого изданияTagesspiegel Клаудия фон Зальцен считает, что Евросоюзу на фоне нынешних событий на Украине пора действовать, причем "не когда-либо, не в следующем месяце, а прямо сейчас". Заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу "рассмотреть возможные действия" Брюсселя в отношении Украины является, по мнению фон Зальцен, "шагом в правильном направлении, но явно недостаточным, учитывая драматизм происходящего в Киеве".

Первым делом, говорится в статье, Евросоюзу по примеру США необходимо ввести санкции в виде запрета на въезд и замораживания счетов лиц, причастных к применению силы к демонстрантам, и инициаторов запретительных законов, предусматривающих уголовную ответственность за каждое неугодное власти выражение собственного мнения.

Запреты на въезд являются скорее символическими мерами, потому Зальцен выступает за экономические санкции, которые "серьезно ударят по окружению Януковича". "Например, один из самых богатых людей в Украине - сын президента Александр Янукович, в несколько раз увеличивший свое состояние за время президентства отца, а также ряд высокопоставленных членов правительства и олигархи, оказывающие поддержку Януковичу, хранят часть своих средств на счетах фирм и банков в Европе", - пишет журналистка. Если же ЕС "не усилит свое давление на политическое руководство в Киеве, опасность того, что Янукович сделает ставку на силовое решение, лишь возрастет".

Параллельно с этим ЕС необходимо усадить представителей правительства и оппозиционеров за стол переговоров для того, чтобы они смогли найти выход из кажущейся безвыходной ситуации. "Иначе последствия дальнейшего бездействия окажутся фатальными, в том числе и для Европы", - заключает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus