Tagesspiegel. Расплата за отказ от ядерного оружия

07.03.2014 14:19

Tagesspiegel. Расплата за отказ от ядерного оружия

Украинский кризис способен ускорить эрозию глобальной архитектуры безопасности, пишет немецкое издание. Украине может теперь аукнуться отказ от ядерного арсенала, бывшего третьим по величине в мире. Путин, без мандата Совбеза ООН, недвусмысленно оставляет за собой право на военное вторжение в Украину. А гарантии безопасности остаются на бумаге.

Как Муаммар Каддафи в конце жизни, возможно, пожалел, что восемью годами ранее в обмен на снятие санкций сдал оружие массового уничтожения, так и Украине может теперь аукнуться отказ от ядерного арсенала, бывшего третьим по величине в мире. А поскольку за событиями на Украине внимательно следят, например, в Иране, "украинский кризис способен ускорить эрозию глобальной архитектуры безопасности", пишет обозреватель Der Tagesspiegel Мальте Леминг.

"В идеале верховным международно-правовым органом является Совет Безопасности ООН. Им пренебрегли, когда НАТО в 1999 году силой добилось отделения Косово, - напоминает автор. - То же самое произошло, когда коалиция доброй воли свергла иракского диктатора Саддама Хусейна. Против обеих войн резко возражала Россия. Потом Москва сама затеяла войну - и тоже без мандата Совбеза. Сначала в 2008 году на Кавказе. А теперь Владимир Путин недвусмысленно оставляет за собой право на военное вторжение на Украину. То, что служит собственным интересам, перекрывает возражения со стороны международного права, как и аргументы о возможном нарушении договоров".

"Атомное оружие отпугивает. Пример Северной Кореи учит нас, что, располагая им, страна получает иммунитет от любых вторжений. Отказ от атомного оружия не проходит даром, гарантии безопасности остаются на бумаге, международное право приходит в негодность... События на Украине знаменуют новую веху на пути к хрупкому миробеспорядку. Вовсю вооружаются многие государства Азии, арабско-мусульманский мир лежит в руинах, Америка отступает, в Европе берет верх националистический эгоизм. Неужели нет никакого утешения? Нет, на этот раз нет. Только остатки надежды на остатки здравого смысла", - заключает Леминг.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus