Tageszeitung. Мечи - на вазы для цветов

28.08.2015 15:00

Tageszeitung. Мечи - на вазы для цветов

Поздравляя премьера и министра финансов Украины с частичным списанием долга, Арсен Аваков подарил обоим расписные гильзы от танкового снаряда и поставил в них по букету цветов. Что он хотел показать? На что Киев направит высвободившиеся средства?.

"Киев удачно блефовал. Пытаясь добиться списания почти 20 млрд долларов долгов, он неплохо научился давить на партнеров", - пишет обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Бернахард Клазен. Киев то грозился ввести мораторий на выплаты долгов, то ставил под сомнение желание интегрироваться на Запад, в то время как украинские СМИ предупреждали о второй Греции. "В итоге киевские власти "добили" кредиторов, которые еще несколько недель назад не хотели списывать ни процента", - говорится в статье.

Понять, что Киев одержит эту победу, можно было еще в конце июля, когда МВФ перевел Украине очередные 1,7 млрд долларов, хотя до согласия Киева с кредиторами было еще очень далеко, а сам МВФ долгое время привязывал новые кредиты исключительно к согласию, отмечает автор.

Что Киев сделает с высвободившимися финансовыми средствами? Повысит пособия по безработице, стипендии студентам или заработную плату и пенсии госслужащим? Или направит их на обслуживание остальных кредитов, пополнит валютные резервы, потратит деньги на военную машину?

Всех "удивил глава украинского МВД Арсен Аваков: поздравляя премьер-министра и министра финансов с частичным списанием долга, он подарил обоим расписные гильзы от танкового снаряда и поставил в них по букету цветов", сообщает автор.

"Хотел ли он дать понять, что отныне на Украине, как в поговорке про мечи и орала, из снарядных гильз будут делать вазы для цветов или просто хотел показать, что теперь у страны есть деньги на новые снаряды?" - задается вопросом журналист.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus