The Christian Science Monitor. Будущее Восточной Украины: согласны ли друг с другом Киев и Москва?

20.03.2014 17:00

The Christian Science Monitor. Будущее Восточной Украины: согласны ли друг с другом Киев и Москва?

Ранее на этой неделе Россия изложила свое видение развития Украины - федерализация, отказ от членства в НАТО, гарантии русскоязычным. Украинские чиновники назвали эту "дорожную карту" ультиматумом и полностью неприемлемым требованием. В обращении Яценюка к восточным регионам некоторые из этих пунктов тоже присутствуют.

Это был призыв к национальному единству, сделанный на русском языке, - обещание, что русскоязычных сограждан ждет светлое будущее на их меняющейся родине, пишет The Christian Science Monitor.

Нет, речь идет не о выступлении Владимира Путина. В то время как мир наблюдал за триумфальным путинским захватом Крыма, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил в телевизионном выступлении собственный политический манифест. Его целевой аудиторией были восточные регионы Украины, ориентированные на Россию. Яценюк избрал примирительный, даже смягченный тон - по крайней мере, для своей речи.

Ранее на этой неделе Россия изложила свое видение Восточной Украины и того, как Украина может двигаться к восстановлению своей стабильности и территориальной целостности. Украинские чиновники назвали российскую "дорожную карту", опубликованную на сайте Министерства иностранных дел, "ультиматумом" и "полностью неприемлемым" требованием. Но, как показала речь Яценюка, у сторон есть общие идеи относительно востока Украины.

Перспектива федерализации Украины. Яценюк обещал правительственные реформы, которые обеспечат украинским регионам больше властных полномочий и финансовых ресурсов. В российском меморандуме также содержится призыв к децентрализации Украины, что должно быть прописано в украинской конституции. В заявлении Яценюка прозвучало утверждение, что это делается.

Отказ от членства в НАТО. Москва не хочет вступления Украины в НАТО (в "дорожной карте" это именуется "нейтральным военно-политическим статусом"), и Яценюк сказал, что вопрос вступления в НАТО не значится в планах.

Убедительные гарантии русскоязычному населению. Русский останется официальным языком всех украинских регионов, в которых он преобладает, сказал Яценюк. Он добавил, что его жена говорит преимущественно по-русски и "она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля".

Что это - "уступки Москве? Всего месяц назад эти шаги могли ими показаться. Сегодня они больше напоминают реализм", заключает автор статьи Анна Кордунски.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus