The Christian Science Monitor. Президент Украины утрачивает доверие Кремля?

21.02.2014 10:58

The Christian Science Monitor. Президент Украины утрачивает доверие Кремля?

Нужно, чтобы власть "была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали". Так высказался премьер РФ о правительстве Януковича. Некоторые из российских экспертов не исключают, что остались считанные дни, если не часы до того, как Янукович будет вынужден бежать из Киева и попытаться воссоздать свое правительство в более стабильном месте, например в Харькове или Донецке.

В Киеве расторгнуто очередное перемирие, и российское руководство выражает досаду на то, что, по его мнению, является нерешительностью украинского президента Виктора Януковича, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Необходимо, чтобы (...) власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали", - заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперты утверждают, что Кремль спешно пытается оценить свои возможности, в то время как правительство Януковича, по-видимому, разваливается. Некоторые из экспертов не исключают, что остались считанные дни, если не часы до того, как Янукович будет вынужден бежать из Киева и попытаться воссоздать свое правительство в относительно стабильном месте, например в Харькове или Донецке, передает Уэйр.

"Это будет означать настоящее расчленение страны на отдельные административные зоны во главе с политическими силами, сохраняющими верность либо проевропейскому протестному движению, либо пророссийскому правительству Януковича", - говорится в статье.

"Создание хаотичной ситуации и насилие играют на руку Кремлю, давая повод для российского вмешательства и разделения Украины. Именно такой сценарий выходит на повестку дня: разделить Украину и перетянуть восток страны и Крым на орбиту России", - приводит корреспондент мнение политолога Андрея Пионтковского.

"С точки зрения России, Янукович допустил роковую ошибку, не подавив это восстание в зародыше. И, как выясняется, он не в состоянии заключить сделку с оппозицией", - считает колумнист "Коммерсанта" Сергей Строкань.

Автор статьи также приводит мнение гендиректора российского "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрия Орлова, согласно которому президент Владимир Путин и его ближайшие советники все еще полагают, что ситуация стабилизируется.

"Но, кроме Путина и Медведева, в российской политической элите есть группа, требующая более жестких действий от Москвы, - указывает политолог. - Теперь все будет зависеть от того, смогут ли украинские власти и лидеры оппозиции отойти от края пропасти и заключить своего рода сделку".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus