The Christian Science Monitor. Россия говорит Западу, что настало время договориться по Украине, а не то...

14.02.2014 19:34

The Christian Science Monitor. Россия говорит Западу, что настало время договориться по Украине, а не то...

Американское издание комментирует статью министра иностранных дел РФ об отношениях между Россией и Западом в свете нынешнего кризиса в Украине, опубликованной в российской газете. За тяжелой прозой Лаврова скрывается угроза: если Украина будет полностью смещена с московской орбиты, Россия отклониться еще дальше от Запада, отмечает комментатор.

Отношения между Россией и ЕС переживают "момент истины" в связи с углубляющимся кризисом на Украине и могут быть разрушены "незамысловатым принципом "свой-чужой", на основе которого западные дипломаты пытаются повлиять на политический выбор Украины, предостерег российский министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг, пишет The Christian Science Monitor.

Однако в статье Лаврова, опубликованной в газете "Коммерсант]", имплицитно содержатся наметки предложения, по которому Москве и Западу следует отказаться от столкновения в Украине, полагает автор статьи Фред Уэйр.

Колумнист "Коммерсанта" Сергей Строкань утверждает, что открытое политическое вмешательство России в украинскую Оранжевую революцию 2004 года имело негативные последствия и поэтому российский президент Владимир Путин решил на этот раз раскошелиться. Но это не оправдало себя, утверждает Строкань.

"Европейцы и американцы, которые пока еще не выложили ни копейки, имеют дипломатическое преимущество в Киеве? А мы тут стоим и выглядим идиотами", - считает Строкань.

"В своей статье Лавров предостерег об опасностях "социальной инженерии" иностранных держав, приводя в качестве примера Ирак и Афганистан. Он отметил, что все прошлые попытки определять развитие независимой Украины закончились провалом. Это, как считают эксперты, может быть сигналом о том, что Москва предлагает сделку", - пишет Уэйр.

"Он предлагает, чтобы мы договорились считать Украину нейтральной страной, которая не принадлежит ни к одному из блоков, но сотрудничает с обоими", -предполагает эксперт независимого Института глобализации и социальных движений Александр Сегал.

За тяжелой прозой Лаврова скрывается угроза: если Украина будет полностью смещена с московской орбиты, Россия отклонится еще дальше от Запада, считает Фред Уэйр.

В конце концов, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Москва может решить, что у нее нет иной альтернативы, кроме политического и военного сотрудничества с Китаем, передает издание.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus