The Christian Science Monitor. Выступает ли Путин за гонения в Украине?

20.02.2014 13:09

The Christian Science Monitor. Выступает ли Путин за гонения в Украине?

Несмотря на заверения российских лидеров о невмешательстве в события в Украине, Кремль применяет все свои закулисные рычаги, чтобы убедить украинские власти восстановить порядок силовыми методами, говорят эксперты. Они предполагают, что Кремль также, возможно, пересматривает варианты своих действий в случае, если победит оппозиция.

В среду российские лидеры вновь заверили, что не будут вмешиваться в события на Украине, пишет The Christian Science Monitor. "Но эксперты говорят, что Кремль применяет все свои закулисные рычаги, чтобы убедить украинские власти восстановить порядок силовыми методами", - отмечает журналист Фред Уэйр. По предположениям экспертов, Кремль также, возможно, пересматривает варианты своих действий в случае, если победит оппозиция.

"Выглядит абсолютно ясным, что три попытки Януковича оказать жесткий нажим на протестующих на Майдане, предпринятые в последние три месяца (а самая жесткая была недавно ночью), заранее обсуждались и согласовывались Путиным и Януковичем", - говорит Николай Петров, профессор ГУ-ВШЭ (Москва). Путин "хочет победить, он абсолютно заинтересован в сценарии, который разворачивается на наших глазах, в ходе которого оппозиция подавляется силой".

Пресс-секретарь Путина Песков отрицал, что Путин дает советы Януковичу, и сказал, что Россия рассчитывает на быстрое урегулирование кризиса. Российский президент "полагает, что в текущем положении на Украине виноваты экстремисты", добавил он. "Их действия могут трактоваться и трактуются Москвой исключительно как попытка госпереворота".

Газета отмечает: "Пока не были записаны на пленку высказывания ни одного российского лидера, который выражал бы предпочтения касательно состава украинского правительства (в отличие от замгоссекретаря США Виктории Нуланд). А Госдума РФ не обсуждала открыто проекты конституционной реформы на Украине вроде того проекта, который верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон представила в Европарламенте на прошлой неделе".

По мнению экспертов, при попытках повлиять на Януковича и общественное мнение Украины Россия пока рассчитывает в основном на 15-миллиардный кредит и другие свои материально-финансовые преимущества. "Прокремлевские аналитики говорят, что есть некие негласные условия, прилагаемые к российской помощи, но уверяют, что МВФ и западные правительства поступают точно так же", - отмечает автор. Владимир Жарихин, замдиректора Института СНГ, заявил: российская сторона не видит большой разницы между Януковичем и Яценюком, "нам все равно, что они говорят о России - лишь бы выполняли соглашение".

Если верить экономисту Андрею Илларионову, в долгосрочной перспективе Кремль исходит из четырех возможных сценариев развития украинского кризиса. Это приход к власти авторитарного правительства; раскол Украины в результате гражданской войны и переход Восточной Украины на "орбиту Москвы"; российская "аннексия Крыма или предоставление ему "независимости", "и четвертый сценарий, который Илларионов считает исторически неизбежным, - полная победа проевропейских политических сил и вступление Украины в ЕС", - говорится в статье.

Между тем на прошлой неделе глава МИД РФ озвучил еще один вариант - "финляндизация" Украины в результате переговоров России и Запада. Автор подчеркивает: Лавров не употребил этот термин времен холодной войны, означавший, что Финляндия не состояла ни в западном, ни в восточном блоках, но держала двери открытыми для всех. Однако, по оценкам экспертов, Лавров зондировал почву для такой договоренности, которая даст Украине передышку на укрепление ее суверенной государственности.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus