The Daily Beast. Друзья Януковича на Капитолийском холме

11.02.2014 14:04

The Daily Beast. Друзья Януковича на Капитолийском холме

60 украинцев, живущих в США, вышли 5 февраля к офисам компаний Podesta Group и Mercury/Clark & Weinstock с транспарантами вроде "Верните кровавые деньги", пишет газета. Обе фирмы обвиняются в действиях в интересах президента Януковича и Партии регионов ради продвижения интересов украинского правительства на Капитолийском холме.

Пока Киев пылает, друзья украинского президента выплачивают крупные суммы двум видным американским лоббистским фирмам", - утверждает The Daily Beast. 5 февраля около 60 украинцев, живущих в США, вышли к офисам компаний Podesta Group и Mercury/Clark & Weinstock с транспарантами вроде "Верните кровавые деньги", сообщает обозреватель Олег Шинкаренко.

Автор поясняет: украинский журналист Сергей Лещенко провел расследование и обвиняет обе фирмы "в действиях в интересах президента Януковича и "Партии регионов" ради продвижения интересов украинского правительства на Капитолийском холме. Сообщения Лещенко вторят недавнему расследованию Reuters, которое обнаружило, что сторонники Януковича выплатили этим двум фирмам крупные суммы денег".

"По версии Лещенко и Reuters, брюссельская организация European Center for a Modern Ukraine (ECFMU) была основана без малого три года назад тремя депутатами "Партии регионов", - говорится в статье. Автор перечисляет ее основателей: Леонид Кожара - нынешний министр иностранных дел; Евгений Геллер - нынешний глава бюджетного комитета Рады; Виталий Калюжный - глава комитета Рады по иностранным делам.

По данным Еврокомиссии, бюджет ECFMU - 10 тыс. евро. "Но с 2012 года эта НКО выплатила американским лоббистам более 1,5 млн долларов. По данным Reuters, за последние два года она выплатила 560 тыс. долларов Mercury и еще 900 тыс. - Podesta Group, в общей сложности 1,46 млн", - говорится в статье.

"Председатель ECFMU Инна Кирш отказалась сообщать, откуда взялись 1,46 млн долларов. Она сказала, что "Центр финансируется за счет пожертвований физических лиц и частных компаний. Некоторые из этих спонсоров обязались финансировать деятельность пиар-фирм в поддержку Центра", - говорится в статье. По словам Кирш, деятельность НКО в США абсолютно не имеет отношения к "Партии регионов", а сам фонд никак не связан с украинским фондом Клюева (один из основателей последнего - теперь глава администрации Януковича). Автор утверждает: "Муж Кирш, Роберт Ван де Ватер, - заместитель председателя совета фонда Клюева".

По данным издания, The Podesta Group и Mercury - не единственные, кто лоббирует в Вашингтоне интересы людей из окружения Януковича. Автор упоминает о Ринате Ахметове. "В 2007 году в статье The Wall Street Journal детально описывалось, как два бывших стратега и фандрайзера Доула [возможно, подразумевается американский политик Боб Доул. - InoPressa.] получили гонорары и пожертвования от Ахметова и способствовали его поездке в Вашингтон", - пишет издание.

Несмотря на протесты в Киеве, приближенные Януковича знают, что в столице американской демократии об их интересах хорошо пекутся, заключает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus