The Daily Beast. Украинки, похищенные русскими в Крыму, рассказали свою историю

25.03.2014 15:00

The Daily Beast. Украинки, похищенные русскими в Крыму, рассказали свою историю

Издание публикует интервью освобожденных активисток, которых похитили в Крыму. На КПП у Армянска их задержали "беркутовцы". Мужчины навели автоматы на двух молодых женщин, им связали руки и заставили встать на колени. Затем их отвезли на российскую военную базу в Севастополе и несколько дней допрашивали...

"До революции в Украине Алена Максименко писала рассказы и сказки, работала в модельных агентствах и разъезжала автостопом по Монголии, Сибири и Европе", - пишет Анна Немцова в эксклюзивном интервью, взятом у захваченных в Крыму активисток. Статью публикует The Daily Beast.

Однако месяцы протеста на Майдане изменили образ мыслей Алены, отмечает журналистка. После того как она увидела репортажи об оккупации российскими войсками Крыма, Максименко искренне решила, что с ее стороны будет патриотичным отправиться на полуостров и поделиться своими взглядами с местным населением.

Когда Максименко со своими друзьями подъехала к КПП возле Армянска, они случайно столкнулись с вооруженными людьми, стоявшими у белого Citroen с розовой крышей. Максименко узнала униформу "Беркута". "Кажется, там были еще несколько казаков и русскоговорящих дружинников. Мужчины навели автоматы на двух молодых женщин, им связали руки и заставили встать на колени", - пишет Анна Немцова.

В группе были еще две женщины - 29-летняя Александра Рязанцева и 25-летняя Катерина Бутко, активистки движения "Автомайдан", сообщает журналистка.

"Мимо проезжали машины. Я не могла поверить в то, что беркутовцы били нас, издевались, отрезали нам волосы и угрожали убить среди бела дня", - вспоминает Бутко. Максименко полностью обрили голову. "Но мужчины, задержанные вместе с ними, вынесли гораздо худшее - серию инсценировок казни".

В ту же ночь их отвезли на российскую военную базу в Севастополе и каждого поместили в отдельную камеру. Прибыл "Беркут", требуя выдать им пятерых "майдановцев", но российские офицеры этого не сделали, пишет Анна Немцова.

"Каждый день российские военные допрашивали задержанных об их участии в протестах Евромайдана", - пишет издание. "В отличие от "Беркута" и казаков, российские военные обращались с нами прямо с преувеличенным уважением и заботой", - отметила Бутко.

На третий день российские офицеры даже разрешили Бутко свободно пройти по Севастополю с двумя российскими журналистами. Они рассчитывали на то, что после возвращения в Киев активистка расскажет друзьям об искренней готовности Севастополя стать частью России, отмечает Немцова.

"Женщины рассказали The Daily Beast, что к концу третьего дня российский полковник и двое молодых призывников сопроводили всех пятерых задержанных назад к КПП и убедили "Беркут" разрешить украинским активистам уехать назад на своих машинах", - говорится в статье.

"Я бы не советовала каким бы то ни было активистам ехать сейчас в Крым", - отметила Максименко.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus