The Guardian (редакционная статья). Последний призыв к соблюдению перемирия в Украине: почему в этот раз может сработать

31.08.2015 15:00

The Guardian (редакционная статья). Последний призыв к соблюдению перемирия в Украине: почему в этот раз может сработать

Недавние заявления Путина могут показывать, что он ищет выход из ситуации, которая превратилась в военный и политический тупик. Цель Европы - заставить Путина вывести российские силы с восточной Украины и подтвердить принцип нерушимости границ.

"Перспективы, что очередной международной призыв к соблюдению перемирия на Восточной Украине будет выполняться строже, чем раньше, не очень хороши, но кое-что в динамике продолжающейся уже 16 месяцев на окраинах Европы войны, кажется, меняется в некоторых важных отношениях. В субботу лидеры Германии, Франции и России провели трехсторонние телефонные переговоры и поддержали совместное заявление, сделанное Украиной и пророссийскими сепаратистами на прошлой неделе, - о том, что перемирие может быть восстановлено с 1 сентября", - пишет редакция The Guardian.

Недавние заявления президента Путина могут показывать, что он ищет выход из ситуации, которая, по-видимому, превратилась в некий военный и политический тупик. "Экономика России страдает от низких цен на нефть, ущерб ей наносят и санкции", - отмечают авторы статьи. После аннексии Крыма Путин поднял ставки, начав конфликт в Донбассе, однако силы сепаратистов - это неорганизованная группировка, продемонстрировавшая неспособность выкроить территории и продолжительно удерживать их под контролем. Это может объяснить, почему в Москве стали меньше говорить о возрожденной "Новороссии" - территории от Донбасса до Черного моря, пишет The Guardian.

Западная помощь Украине остается существенной, замечают авторы, упоминая, в частности, продвинувшуюся программу по сокращению задолженности.

"Более масштабный интерес Европы по-прежнему состоит в том, чтобы заставить Путина вывести российские силы с Восточной Украины, в конечном счете подтвердив, что международные границы нерушимы. Чтобы достичь этого, будет недостаточно продолжать устанавливать новые даты перемирия. Чрезвычайно важно продемонстрировать также готовность вести переговоры с Путиным и решимость продлить и, возможно, даже увеличить санкции до тех пор, пока вывод войск не состоится", - заключает редакция газеты.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus