The Guardian. С уходом Януковича в Украине началась охота за его секретами

24.02.2014 17:05

The Guardian. С уходом Януковича в Украине началась охота за его секретами

Когда ворота резиденции "Межигорье" открылись для народа, киевляне с отвращением удивились роскошному образу жизни, который вел Янукович. Однако главным потрясением может стать ворох документов, от которых пытались избавиться подчиненные президента перед тем, как бежать. Из пруда извлекли тысячи бумаг, свидетельствующих о взяточничестве, продажности и кумовстве, пишет британская газета.

Когда ворота резиденции Виктора Януковича "Межигорье" открылись для народа, киевляне с отвращением изумились роскошному образу жизни, который вел их лидер, передают из украинской столицы корреспонденты The Guardian. Однако главным потрясением может стать ворох документов, от которых пытались избавиться подчиненные президента перед тем, как бежать.

Тысячи бумаг были брошены в пруд резиденции. Многие из них были в пластиковых папках и остались плавать на поверхности. Ряд документов удалось поднять со дна при помощи профессиональных водолазов.

В настоящее время группа украинских журналистов изучает архивы Януковича в одном из зданий "Межигорья" в обстановке строжайшей секретности. Им помогают реставраторы и архивариусы. Очевидно, что множество компрометирующих материалов были уничтожены, однако те, что удалось спасти, указывают на целый клубок скандалов, говорится в статье.

"Эти документы - наша главная улика против Януковича и его коррумпированного режима, - рассказала корреспондентам журналистка "Радио Свобода" Наталья Седлецкая. - Там есть доказательства не только экстравагантного и роскошного образа жизни лишившегося собственности президента, но и культуры взяточничества, продажности и кумовства".

По ее словам, сейчас с документами работают журналисты, годами писавшие о Януковиче, основываясь на клочках информации. "Теперь все наши расследования подтвердились, - радуется Седлецкая. - Мне пришлось ущипнуть себя, когда я вошла в это место, которое так тщательно охранялось - всего пару дней назад я и представить не могла, что такое может случиться".

Пугает то, что среди поднятых со дна документов были досье на занимавшихся расследованиями журналистов, в частности, на избитую в декабре Татьяну Черновол, и на активисток движения Femen.

Журналисты надеются, что, когда все документы будут восстановлены, изучены и систематизированы, их выложат в интернете единым архивом под названием "Yanukovych leaks".

Виктор Янукович почти наверняка никогда не сможет вернуться в свою роскошную резиденцию под Киевом, однако журналисты, работающие с документами, надеются достигнуть большего - неоспоримо доказать его коррумпированность и привлечь к суду, заключает The Guardian.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus