The Guardian. Украинская праздничная традиция оказалась под угрозой: популярный советский фильм может быть запрещен

25.12.2015 16:00

The Guardian. Украинская праздничная традиция оказалась под угрозой: популярный советский фильм может быть запрещен

"Возможный запрет на показ популярного советского фильма в Украине вызвал тревогу среди тех, кто любит смотреть его каждый год в праздники", - пишет корреспондент британской газеты. Он имеет в виду шумиху, поднявшуюся вокруг заведенного еще с советских времен обычая: накануне Нового года в который раз смотреть фильм "Ирония судьбы, или С легким паром".

"Возможный запрет на показ популярного советского фильма в Украине вызвал тревогу среди тех, кто любит смотреть его каждый год в праздники", - пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

"Ирония судьбы" оказалась под угрозой запрета на Украине, потому что одна из актрис, голос которой звучит за кадром, была включена в список деятелей культуры, представляющих угрозу национальной безопасности страны из-за ее поддержки российской аннексии Крыма. "Между тем режиссер этой картины Эльдар Рязанов, недавно скончавшийся, открыто критиковал недавние действия российского правительства", - отмечает журналист.

Министерство культуры Украины составило большой список актеров, которые, как представляется, угрожают национальной безопасности страны из-за их политической позиции, включая Жерара Депардье, напоминает газета.

Им запретили въезд на Украину, и новые фильмы с их участием не получат там прокатные лицензии. Однако закон допускает двоякое толкование того, можно ли показывать старые фильмы, уже имеющие лицензии. "В преддверии новогодних праздников было отмечено, что "Ирония судьбы", скорее всего, станет жертвой запрета, хотя соответствующего официального объявления пока не сделано", - говорится в заметке.

"[Запрет] подрывает основы здравого смысла", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока", собирающегося оспорить эту меру в суде. Партия пообещала "сделать все, чтобы планы новоявленных деятелей от культуры не осуществились". "Если их не остановить, то, не ровен час, и отечественные культуртрегеры доберутся до запрета Деда Мороза, обвиняя его в сотрудничестве со страной агрессором - ведь его участие на новогодней елке в Кремле неоспоримо", - цитирует издание.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus