The Guardian. Виктор Янукович бежал, но где пропавшие миллионы Украины?

26.02.2014 16:36

The Guardian. Виктор Янукович бежал, но где пропавшие миллионы Украины?

Украинцы хотят призвать к ответственности власть имущих и их сообщников, которые пользовались своим положением для разграбления государственной казны. Коррупция в сердце украинской политической системы была жизнеспособна лишь при сознательном содействии лиц в финансовых системах тех же государств, которые ныне читают лекции Киеву о добросовестном управлении и демократических ценностях.

Стремительно развивающиеся события последних нескольких дней в Украине показали всю глубину возмущения коррупцией режима Виктора Януковича и его приближенных, пишет в The Guardian исполнительный директор украинского филиала Transparency International Алексей Хмара.

Теперь возможны досрочные выборы, Янукович бежал, но это само по себе не залечит ран последних нескольких лет.

Образы роскошного особняка бывшего президента - его коллекция автомобилей и фазаны, частный ресторан и площадка для игры в гольф - потрясли многих так же, как дворцы Бен Али и богатство Хосни Мубарака разгневали народ Туниса и Египта, говорится в статье.

Украинцы хотят призвать к ответственности власть имущих и их сообщников, которые пользовались своим положением для разграбления государственной казны, они требуют принятия мер по всему миру, гарантирующих, что такое не повторится. Это означает применение антикоррупционного законодательства в местах, где осели средства, полученные незаконным путем, не только на Украине. Это потребует последовательного и выдержанного изменения политики, пишет Хмара.

"Коррупция в сердце украинской политической системы была жизнеспособна лишь при сознательном содействии лиц в финансовых системах тех же государств, которые ныне читают лекции Киеву о добросовестном управлении и демократических ценностях", - утверждает автор.

Украинские элиты годами прятали свои богатства в странах ЕС, в то время как власти, особенно в Великобритании, Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии и Латвии, не применяли своих антикоррупционных законов, чтобы остановить их.

Европейские законы, направленные на борьбу с отмыванием денег, могут и должны быть укреплены, чтобы обеспечить усиление надзора со стороны финансовых институтов. "Для правительств и активистов, стремящихся к продвижению демократии и принципа верховенства закона на Украине и в других странах, переживающих переходный период, борьба начинается дома", - заключает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus