The Guardian. Владимир Путин и Барак Обама вступили в словесную войну из-за Украины

05.03.2014 11:17

The Guardian. Владимир Путин и Барак Обама вступили в словесную войну из-за Украины

Путин и Обама обменялись обвинениями по поводу кризиса в Украине. Путин заявил о праве на "защиту русскоязычных жителей" и назвал то, что повсюду считают захватом Крыма Россией, "гуманитарной миссией". Обама же заявил: "Есть твердая уверенность, что действия России нарушают международное право. У Путина, кажется, юристы другого сорта, но я не думаю, что это кого-то обманет".

"Во вторник Владимир Путин и Барак Обама обменялись обвинениями по поводу кризиса на Украине, причем российский лидер стремился обвинить американцев в нагнетании международной конфронтации, в то время как президент США практически обвинил Путина в нарушении международного права", - пишет The Guardian.

Обмен острыми репликами произошел на фоне того, как Путин впервые публично высказался по кризису и отрицал, что в эти дни шла война, хотя его силы взяли под контроль Крымский полуостров. Путин заявил о своем праве использовать силу для защиты русскоговорящих жителей востока страны в качестве "крайней меры", сообщает автор статьи Иэн Трейнор.

"Путин назвал то, что повсеместно считается захватом крымской территории Россией, "гуманитарной миссией", - отмечает издание.

"Он действительно отрицает то, что в Крыму находятся войска?" - спросил госсекретарь США Джон Керри, прибыв в Киев, где он предложил 1 млрд долларов в обеспечение займа новому украинскому правительству.

Обама, со своей стороны, заявил: "Существует твердая убежденность в том, что действия России нарушают международное право. У Путина, кажется, юристы другого сорта, но я не думаю, что это кого-то обманет".

Американцы настаивают на экономических санкциях против кремлевской элиты, говорится в статье, и в четверг на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе, скорее всего, будет принято решение по санкциям, если русские не разрядят обстановку.

Путин предупредил, что санкции - это палка о двух концах, и что если Европа решит встать на этот путь, ей придется за это дорого заплатить, пишет автор статьи. Объем торговли России с ЕС значителен, особенно с Германией, и превышает в десять раз объем американо-российской торговли, напоминает издание.

Путин настаивает на том, что свергнутый президент Виктор Янукович остается легитимным главой государства, хотя при этом объявил Януковича политическим трупом, передает корреспондент.

"Во-первых, оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", - цитирует Путина автор статьи.

Путин заявил, что в Крыму нет российских войск, только местные отряды самообороны. "Там полно формы? Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму", - заявил Путин в ответ на вопрос о находящихся в Крыму солдатах в униформе, напоминающей российскую.

Путин также заявил, что он продолжает подготовку в саммиту стран G8 в Сочи в июне. Все другие страны приостановили подготовку, сообщает корреспондент. В то время как Вашингтон заявил о том, что Россию, возможно, исключат из состава G8, Берлин выступает против таких мер.

Путин проигнорировал эти угрозы, пишет автор статьи. "Если они не хотят приезжать - ну не надо", - сказал он о лидерах стран G8.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus