The New Republic. Кремль, российские либералы и Запад видят на Украине то, что хотят увидеть

21.02.2014 15:09

The New Republic. Кремль, российские либералы и Запад видят на Украине то, что хотят увидеть

Штурм майдана Незалежности, растущее число жертв, огнестрельное оружие и пули - все это становится объектом крайне политизированных споров. Руками людей на улицах Киева все остальные, вблизи и вдалеке, ведут собственную борьбу. Тем временем на Майдане помогают раненым, выносят убитых из вестибюлей. Нет времени на раздумья. Те, кто снаружи, сделают это за тебя.

"Когда начинают свистеть пули, никто уже не помнит, как попал под обстрел, - пишет старший редактор журнала The New Republic Юлия Йоффе. - Единственная мысль - бежать вперед или назад. Убежать, укрыться, остановить кровотечение. И не важно, что все это начиналось в ноябре как протест против отказа Януковича от соглашения с ЕС. Никто на осажденных улицах Киева не думает об экономических последствиях забракованного договора и даже о его условиях. Они думают о том, как бы выжить и, может, победить".

"Штурм майдана Незалежности, растущее число жертв, огнестрельное оружие и пули - все это становится объектом крайне политизированных споров. Потому что подробности очень важны: повернутые так или эдак, представленные в том или ином свете, они полностью меняют суть истории и ее послание. Руками людей на улицах Киева все остальные, вблизи и вдалеке, ведут собственную борьбу", - подчеркивает автор статьи.

"Большая часть материалов о событиях в Украине в г(российских) осударственных СМИ посвящена растущему количеству жертв... среди сотрудников милиции, - говорится в статье. - Протестующих называют исключительно "радикалами", уличные бои - "погромами", мирное население изображают как ни в чем не повинных людей вне политики, зажатых между радикалами и борющейся с ними милицией".

"Мы не можем охарактеризовать это иначе, как попытку государственного переворота и силового захвата власти", - заявил 19 февраля глава российского МИДа Сергей Лавров. "Защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей", - вот какой, по мнению российского премьера Дмитрия Медведева, должна быть цель Януковича. Он посоветовал украинским властям вести себя так, чтобы об них "как об тряпку ноги не вытирали".

"Ответ российского государства на события в Киеве очень похож на его реакцию на мирные антикремлевские акции протеста зимой 2011-2012 годов, - приходит к выводу Йоффе. - Маленькое, но громкое меньшинство пытается навязать свои взгляды довольному, но молчаливому большинству, которое представляет Кремль".

"С учетом их собственного неудавшегося протеста против коррумпированного и авторитарного лидера, московские либералы наблюдают за происходящим со смесью ужаса, восхищения и зависти, - описывает настроения в Москве автор статьи. - В центре их внимания не настоящие радикалы на передовой - ультранационалисты из говорящих по-украински западных регионов, а пестрая толпа людей, оккупирующая Майдан с ноября: средний класс, люди среднего возраста, студенты и пенсионеры".

"Они обращают внимание на коррупцию и авторитаризм собственного президента, замечая, что если заменить фамилию "Янукович" на фамилию "Путин", смысл не изменится", - продолжает журналистка.

"Точно так же, как когда они выходили на улицы Москвы, российские оппозиционеры наводняют Facebook и Twitter последними новостями и эмоциями, слабо понимая и представляя, чем все это может или должно закончиться", - констатирует Йоффе.

Что касается Запада, то европейцы по-прежнему уверены, что украинский кризис имеет экономические корни, и угрожают экономическими санкциями. Американцы, со своей стороны, хотят не допустить на Украине повторения сирийского сценария. "Наша цель - убедиться, что народ Украины может сам определять свое будущее, что народ Сирии способен принимать решения без взрывов бомб, убивающих женщин и детей, без химического оружия, без городов, голодающих просто потому, что тиран хочет зацепиться за власть, - цитирует автор недавнее выступление Барака Обамы. - Думаю, стоит отметить, что в этой ситуации мы, с одной стороны, имеем дело со страной, которая совершенно очевидно является сателлитом России, а с другой - с государством, чье правительство в настоящее время пользуется поддержкой России".

"Тем временем на Киев опускается ночь, раненым оказывают помощь, ведут подсчет убитых, вынося трупы из гостиничных вестибюлей. Нет времени на раздумья. Те, кто снаружи, сделают это за тебя", - заключает Йоффе.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus