The New Republic. Лидер крымских татар: Украина должна вновь стать ядерной державой

03.04.2014 15:00

The New Republic. Лидер крымских татар: Украина должна вновь стать ядерной державой

Если Запад не собирается защищать Украину от российской агрессии, она должна защитить себя сама, восстановив ядерный арсенал, заявил экс-председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, выступая в Вашингтоне. "Мы в Украине чувствуем себя обманутыми, мы чувствуем, что нас предали... Как только люди станут гражданами России, мы окажемся в ловушке".

Если Запад не собирается защищать Украину от российской агрессии, она должна защитить себя сама, восстановив ядерный арсенал, заявил 2 апреля бывший глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, выступая в Вашингтоне.

The New Republic напоминает, что Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году. Россия, Великобритания и США подписали тогда "Будапештский меморандум", обязуясь защищать территориальную целостность Украины в обмен на ее присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Мы на Украине чувствуем себя обманутыми, мы чувствуем, что нас предали, - цитирует Джемилева издание. - Теперь мы должны вернуть ядерный статус".

Тем временем приближается роковая для крымских татар дата - 18 апреля. В этот день все жителя Крыма автоматически станут россиянами, если только официально не попросят сохранить украинское гражданство.

"Как только люди станут гражданами России, мы окажемся в ловушке", - говорит лидер крымских татар. По российскому законодательству, обсуждение территориальных изменений России карается пятью годам тюрьмы. По словам Джемилева, в Крыму уже начали закрывать украинские и татарские школы, использование этих языков в общественных местах становится табу. Все несогласные с кремлевской пропагандой подвергнутся риску, поэтому татарская община Крыма думает создать в Европе, вне досягаемости Путина, независимый телеканал.

Лидер крымских татар призвал Запад наложить на Россию более серьезные санкции. "Впоследствии это обойдется в сто раз дороже... Если бы США более решительно действовали в 2008 году, мы бы не стали свидетелями того, что мы видели в Крыму. Довольно скоро мы увидим российские войска в Брюсселе", - цитирует Джемилева издание.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus