The New Republic. После Крыма Путин заберет Восточную Украину: этого требует география

17.03.2014 13:00

The New Republic. После Крыма Путин заберет Восточную Украину: этого требует география

Прошло две недели после того, как Владимир Путин попросил у верхней палаты парламента разрешение на использование силы на Украине. С тех пор российский президент показал, что готов применить ее не только в Крыму, но и в других регионах страны. Не сомневайтесь, Путин собирается также забрать Восточную Украину, уверяет автор статьи.

Прошло две недели после того, как Владимир Путин попросил у верхней палаты парламента разрешение на использование силы в Украине. С тех пор российский президент показал, что готов применить ее не только в Крыму, но и в других регионах страны. Не сомневайтесь, Путин собирается также забрать Восточную Украину, уверяет старший редактор журнала The New Republic Юлия Йоффе.

Автор статьи обращает внимание на эпизод, произошедший 15 марта. Около 80 военнослужащих в форме без знаков отличия захватили газоперекачивающую станцию в селе Стрелково Херсонской области. Утром 16 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов призвал Россию прислать для охраны захваченной станции подразделения Черноморского флота.

Дело в том, что в последнее время в Крыму начались перебои с электричеством, а центральные власти в Киеве грозят прекратить поставки электроэнергии, газа и воды. С учетом географических особенностей Крыма сделать это будет несложно, говорится в статье.

Крым считается полуостровом лишь технически. С основной территорией Украины его соединяет Перекопский перешеек, длина которого в самом широком месте составляет 4,3 мили, замечает Йоффе, рассматривая карту. "В остальном он похож на Грецию или немного расплавленный швейцарский сыр", - делится наблюдениями журналистка.

А как Крым соединяется с Россией? - интересуется автор статьи и отвечает себе сама: "В общем-то никак". От России полуостров отделен Керченским проливом, однако моста между Керчью и расположенным напротив нее Краснодаром нет. "Теперь вы понемножку начинаете понимать логику, которой руководствовался Хрущев при передаче Крыма Украине, не так ли?" - пишет журналистка.

Как же Москва будет снабжать обретенный ею Крым, если Киев все же перекроет полуострову газ, свет и воду? "Будь вы Россией, захотели бы вы везти товары первой необходимости паромом через залив, или строить дорогой мост, или прокладывать новые дорогостоящие трубопроводы? Разве не хотели бы вы использовать уже существующие наземные пути сообщения (и трубопроводы?) Разве не было бы проще захватить территории к северу и востоку от Перекопа и места, похожего на швейцарский сыр, раз уж вы уже приложили усилия для их крупномасштабной дестабилизации? И пока вы там, не захотели бы вы взять да и забрать весь украинский Восток, регионы с углем и трубопрокатными заводами и промышленностью? Раз уж у вас уже есть разрешение?" - заключает Йоффе.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus