The New Republic. Россия всегда считала Восточную Украину русской землей

03.03.2014 16:41

The New Republic. Россия всегда считала Восточную Украину русской землей

В советские времена российско-украинская граница ничего не значила. В 1991-м новое руководство РФ хотело пересмотреть границу в своих интересах, но на это не хватило ресурсов. Россия всё ещё не может отделаться от представления, что Восточная Украина - это российская территория. Власть Януковича рухнула именно тогда, когда Путин решил, что он - на вершине своего могущества.

Не следует проецировать историю агрессий СССР на Крым, пишет журналист Олег Кашин в статье, напечатанной в Der Standard. "Текущий кризис в Украине - нечто беспрецедентное. "Наши танки на чужой земле" - это ужасно. Но что если эта земля не чужая?" - пишет он.

По мнению Кашина, в советские времена российско-украинская граница ничего не значила. В 1991 году новое руководство РФ хотело пересмотреть границу в своих интересах, но на это не хватило ресурсов и могущества.

С тех пор выросло новое поколение, причем российские дети впитали представление, что существующая российско-украинская граница - временная и чисто номинальная. Кашин замечает: ироничное отношение россиян к украинскому государству часто несправедливо, но Украина действительно состоит из несхожих частей. Факт тот, что Россия не может отделаться от представления, что Восточная Украина - это российская территория.

"Эти настроения явно могли оставаться в спячке много десятилетий. Но власть Януковича в Киеве рухнула в тот самый момент, когда Путин решил, что находится на вершине своего могущества, - пишет Кашин. - Он победил внутреннюю оппозицию, успешно принял Олимпиаду, он одержал победу в Сирии и даже спас Эдварда Сноудена от американского правосудия. 61-летний Путин добился многого в осуществлении своей мечты, и вот представился идеальный случай стать "собирателем земель русских" - он не смог упустить шанс.

В этой связи автор советует проводить параллели не с Чехословакией 1968 года, а с Сербией 1914-го ("тогда русский царь чувствовал себя защитником всех славянских народов Европы и вступил в Первую мировую войну, которая закончилась крахом его империи"). Кашин сомневается, что Путин видит эти исторические параллели. "За 15 лет правления он привык, что западные страны, вне зависимости от их риторики, в целом одобряют российскую власть. Путин искренне считает "западных партнеров" циниками и ханжами. "Как он полагает, роль "злодея" на деле защищает его от намного более суровых рисков. Формула, казалось бы, парадоксальная, но до сих пор она срабатывала", - так завершается статья.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus