The New Republic. За кровь в Украине не вините Россию: это была битва за власть между правящими элитами

24.02.2014 10:09

The New Republic. За кровь в Украине не вините Россию: это была битва за власть между правящими элитами

Когда протесты в Украине сползли в кровопролитие, лидеры других государств принялись выискивать виновников. Но когда режим разрешил спецназу применять боевые патроны против населения, это был "шаг морально обанкротившегося правительства", пишет британский исследователь. Однако стойкость протестующих вынудила Януковича к уступкам и бегству.

Когда на прошлой неделе протесты в Украине сползли в кровопролитие, лидеры других государств принялись выискивать виновников, говорится в статье, опубликованной в New Republic. Россия винила протестующих и многие западные страны, Обама - украинское правительство (заодно осудив влияние России), отмечает Эдвард Джонсон, пишущий диссертацию о политической жизни Украины в Лондонском Университетском колледже.

Однако считать, что волнения в Украине - это битва Востока и Запада, значит игнорировать главную причину - разногласия в самой правящей элите, указывает автор.

"В отличие от России или Беларуси, где массовых протестов почти не терпят, правящая элита Украины по-разному смотрит на методы противодействия манифестациям", - говорится в статье. Группа олигархов во главе с Ринатом Ахметовым, политическим "крестным отцом" Януковича, стремилась на европейские рынки и "всегда остерегала от применения силы к протестующим, так как опасалась международных санкций и экономической изоляции". При этом к сближению с Россией олигархи относятся опасливо - "боятся, что их абсорбирует российская бизнес-элита и они растеряют свое политическое влияние".

"Превращение Украины в "футбольный мячик" в политической игре России и ЕС невыгодно для бизнеса. Но появление "Семьи" Януковича после его избрания в 2010 году направило страну по совсем иному, более воинственному пути", - говорится в статье.

Автор характеризует "Семью" Януковича так: Александр Янукович (сын экс-президента) и давние союзники Януковича из Донбасса. "Вице-премьер Сергей Арбузов и глава администрации президента Андрей Клюев ратовали за жесткий курс, в зажигательных выражениях проявляя презрение к протестам", - говорится в статье. Эта часть элиты была настроена цепляться за свое положение любой ценой.

Когда режим разрешил спецназу применять боевые патроны против населения, это был "шаг морально обанкротившегося правительства", пишет Джонсон. Но стойкость протестующих вынудила Януковича к уступкам и бегству.

"Тот факт, что он сделал все это вопреки желанию России, которая отказалась подписать соглашение, достигнутое им с оппозицией в пятницу, - лишнее доказательство того, что внешнее влияние на волнения в Украине преувеличивается. Гибель десятков граждан и полицейских на киевских улицах - не следствие какой-то геополитической схватки России с Западом, а просто результат крушения легитимности правительства, которое было внутренне нестабильным, коррумпированным, бандитским", - делает вывод автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus