The New York Times. Бывшие послы США: что Запад должен сделать для Украины?

29.01.2014 17:10

The New York Times. Бывшие послы США:
что Запад должен сделать для Украины?

В опубликованной статье экс-послы США в Украине предлагают ряд шагов для стабилизации положения в стране. Американським и европейским чиновникам стоит дать понять Януковичу, что он должен воздержаться от применения силы, напомнить близкому к нему кругу лиц о возможных санкциях, а также предостеречь Путина от грубых мер по отношению к Украине.

"Украина стоит на грани выхода из-под контроля", - считают бывшие послы США на Украине Джон Хербст, Уильям Грин Миллер, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор-младший в статье, опубликованной The New York Times. "Если США и ЕС хотят способствовать мирному разрешению кризиса, они должны использовать свое влияние сейчас", - считают дипломаты.

"В своей "Анатомии революции" Крейн Бринтон, как известно, отметил, что в ходе революций радикалы приходят на смену умеренным, а затем впадают в авторитаризм. Наступает ли на Украине революционный момент или нет, влияние умеренных заметно слабеет" - говорится в статье.

Дипломаты предлагают ряд шагов для стабилизации положения на Украине.

Во-первых, американским и европейским чиновникам стоит дать четко понять Януковичу, что он должен воздержаться от применения силы, советуют авторы статьи. "Он должен предложить оппозиции разделить контроль над органами госбезопасности. Ему необходимо предоставить четкие гарантии того, что президентские выборы 2015 года будут свободным и честными, в том числе, что Кличко сможет баллотироваться в президенты, а... Юлию Тимошенко выпустят из тюрьмы", - считают американские политики.

"Во-вторых, американским и европейским чиновникам следует задействовать людей из ближнего круга Януковича и подчеркнуть, что они должны предпринять действия, способствующие урегулированию ситуации, иначе им придется столкнуться с запретом на выдачу западных виз и финансовыми санкциями", - полагают авторы статьи.

"В-третьих, американские и европейские чиновники должны настаивать на том, чтобы оппозиция держалась в определенных рамках. Она должна оставить Януковичу возможность выхода из положения", - пишут дипломаты.

В-четвертых, комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле уже был направлен в Киев, чтобы выступить посредником между двумя сторонами. "Одновременно американские и европейские дипломаты должны публично наблюдать за ситуацией на улицах Киева: это затруднит разгон демонстрантов правительством и облегчит контроль лидеров оппозиции над менее дисциплинированными протестующими", - рассуждают авторы статьи.

В-пятых, говорится в публикации, Вашингтону и Брюсселю необходимо выступить с согласованным обращением к Москве. Путин должен понимать, что грубые меры по отношению к Украине омрачат его ожидания в качестве хозяина, принимающего у себя Олимпийские игры, считают дипломаты.

США и ЕС должны использовать свое влияние сейчас, чтобы Запад неожиданно для себя не стал свидетелем того, как Украина становится жертвой повсеместного насилия, которое он не сможет остановить, заключают авторы статьи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus