The New York Times. Джон Маккейн. Обама выставил Америку слабой

17.03.2014 14:00

The New York Times. Джон Маккейн. Обама выставил Америку слабой

Уверения, что США могут отойти от важной роли в мировой политике, "подкрепили впечатление, что Соединенные Штаты слабы; а людей вроде Путина слабость провоцирует на действия". Путин живет в жестоком, циничном мире. Маккейн призывает Обаму: именно в Крыму нужно "осознать эти факты и приступить к восстановлению реноме США как мирового лидера".

"Следует ли винить президента Обаму в российском вторжении в Крым и в грядущей аннексии этой территории?" - вопрошает в своей статье для The New York Times сенатор Джон Маккейн. И сам же отвечает: конечно, виноват исключительно "Владимир Путин, неперестроившийся российский империалист и аппаратчик КГБ".

Однако сенатор тут же высказывает претензии к Обаме - заявляет, что Крым обнажил дефицит реализма во внешней политике администрации Обамы. Уверения, что США могут отойти от важной роли в мировой политике, "подкрепили впечатление, что Соединенные Штаты слабы; а людей вроде Путина слабость провоцирует на действия", говорится в статье. Путин живет в жестоком, циничном мире, где любое соперничество - игра по принципу "победитель получает все".

В случае Крыма самое тревожное, считает Маккейн, в том, что "путинская агрессия отражает растущее пренебрежение к реноме Америки в мире. Это побудило расхрабриться других агрессивных игроков - от китайских националистов до террористов из "Аль-Каиды" и иранских теократов".

Маккейн призывает Обаму: именно в Крыму нужно "осознать эти факты и приступить к восстановлению реноме США как мирового лидера".

Ответные меры США должны быть двоякими.

Первая группа мер - "сообща с союзниками поддержать Украину, успокоить встревоженных друзей в Восточной Европе и странах Балтии, продемонстрировать Путину сильный, единый фронт и предотвратить ухудшение кризиса", говорится в статье.

Необходимы санкции в отношении российских чиновников, международная изоляция России и расширение военного присутствия НАТО на восточной границе. Следует также поддерживать и снабжать "украинских патриотов, как военных, так и гражданских лиц, которые не отступают на правительственных объектах в Крыму".

Украинским лидерам нужно "объединить нацию и поклясться провести реформы", а Западу - оказать Украине крупную помощь, "финансовую и прочую".

Вторая группа мер - "перевооружиться" нравственно и умственно, дабы не допустить, чтобы мрак путинского мира распространился на еще большую часть человечества", советует Маккейн. Следует осознать: если Америка и не соперничает с Россией, то Путин видит в Америке соперника.

Маккейн также считает: путинская Россия - не великая держава, а "бензозаправка под управлением коррумпированного, автократического режима". В итоге россияне ополчатся на Путина, совсем как украинцы - на Януковича.

Маккейн советует США сегодня же готовиться к этому обороту событий. А именно, "показать российскому народу, что мы поддерживаем права человека, расширив "Закон Магнитского". Не разрешать российским чиновникам хранить незаконные доходы на Западе. "Доказать, что страны вроде Украины, Грузии и Молдовы имеют будущее в евроатлантическом сообществе, и Россия тоже может его иметь", - говорится в статье.

Нужно всеми силами продемонстрировать, что будущее - за ценностями Запада, а не "имперской клептократии". Если Украина станет независимой, процветающей и интегрированной в Европу, россияне начнут спрашивать: "Почему у нас не так?" "Это будет означать не только крах имперских грез Путина, но и рассеет ложь, на которой вообще держится его власть над Россией", - говорится в статье.

Самой сильной стороной Америки всегда была ее концепция прогресса человечества. Но для воплощения надежд требуются реализм, сила и лидерство. "Если Крым не отрезвит нас, чтобы мы осознали этот факт, я даже боюсь предположить, что тогда нас может отрезвить", - так завершается статья.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus