The New York Times. ЕС продлил санкции против России, но не обошлось без разногласий

21.12.2015 15:00

The New York Times. ЕС продлил санкции против России, но не обошлось без разногласий

В пятницу Евросоюз решил продлить еще на шесть месяцев экономические санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма и поддержку, оказанную сепаратистам в Украине, хотя на последнем саммите европейские лидеры повздорили из-за политики применительно к России и обменялись запальчивыми замечаниями о проекте прокладки российского газопровода в Германию.

"В пятницу Европейский Cоюз решил продлить еще на шесть месяцев экономические санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма и поддержку, оказанную сепаратистам на Украине, хотя на последнем саммите этого бурного года европейские лидеры повздорили из-за политики применительно к России и обменялись запальчивыми замечаниями о проекте прокладки российского газопровода в Германию", - сообщает Джеймс Кантер в The New York Times.

"Очевидное единодушие решения о продлении санкций омрачили разногласия членов ЕС по поводу газопроводного проекта, усилившие оскомину от этого года кризисов - от терактов до наплыва сотен тысяч мигрантов - и так уже ставшего тяжелым испытанием для блока", - говорится в статье.

"В центре спора оказались трения между премьер-министром Италии Маттео Ренци и канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу проекта газопровода "Северный поток-2", который существенно увеличил бы количества российского газа, доставляемого в Германию и другие части Европы в обход Украины", - передает автор.

Выступивший на стороне Ренци глава ЕС Дональд Туск сказал, что проект "Северный поток-2" "не способствует разнообразию и не уменьшит энергетическую зависимость [ЕС от РФ]".

"По окончании саммита Меркель выступила в защиту своей позиции по "Северному потоку-2" и предположила, что критика Ренци построена по принципу "зелен виноград", так как в прошлом году Россия отменила проект отдельного газопровода под названием "Южный поток". Он был предназначен для доставки газа в ЕС через Болгарию при участии итальянской энергетической промышленности", - сообщается далее.

"Меркель сказала, что считает трубопровод "Северный поток-2" "прежде всего коммерческим предложением", которое еще должны утвердить несколько контролирующих органов, - говорится в статье. - По ее словам, Германия ищет способы добиться того, чтобы Украина "не была полностью изолирована в качестве транзитной страны".

Решение о продлении санкций должно вступить в силу вскоре после его утверждения странами-членами ЕС в понедельник, 21 декабря, говорится в статье.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus