The New York Times. Как "починить" украинскую экономику

14.03.2014 14:00

The New York Times. Как "починить" украинскую экономику

Усилия мирового сообщества по оказанию финансовой помощи Украине дают ей шанс "починить" экономику. Однако они помогут лишь в том случае, если новые лидеры страны готовы покончить с пагубной политикой вроде затратного субсидирования цен на энергоносители, говорится в редакционной статье американской газеты.

Усилия мирового сообщества по оказанию финансовой помощи Украине дают ей шанс "починить" экономику. Однако они помогут лишь в том случае, если новые лидеры страны готовы покончить с пагубной политикой вроде затратного субсидирования цен на энергоносители, говорится в редакционной статье The New York Times.

По оценке МВФ, после незначительного роста в 2012 году, в 2013-м объем украинской экономики сократился на 0,3%. Экспорт украинских товаров также сократился на 7,4% из-за нежелания правительства обесценить гривну по отношению к доллару и евро.

Лишь в последние несколько месяцев курсу гривны было позволено упасть на 15%, что сделало сельскохозяйственные и промышленные товары Украины более привлекательными на внешнем рынке. Киев может еще сильнее увеличить экспорт, позволив национальной валюте опуститься еще ниже и подписав соглашение о свободной торговле с ЕС. К другим необходимым реформам относятся реструктуризация внешнего долга и повышение цен на газ для большинства потребителей.

"Вне всякого сомнения, новым лидерам Украины будет политически сложно сделать необходимые изменения. Однако другого пути поставить украинскую экономику на ноги нет", - заключает NYT.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus