The New York Times. Ни "жесткая", ни "мягкая" силы не работают в Украине

19.02.2014 12:15

The New York Times. Ни "жесткая", ни "мягкая" силы не работают в Украине

Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не существует как таковой стратегии урегулирования кризиса в бывшей советской республике, пишет американская газета. Все же общие позиции ЕС и США таковы: украинцы должны быть свободны в выборе более тесной экономической интеграции с Европой, и нельзя позволить России помешать этой цели. На перспективы же Украины взгляды ЕС и США разные.

"Ничто так не обострило расхождение во мнениях по обе стороны Атлантики, как старое доброе ругательство", - пишет корреспондент Reuters Пол Тейлор в статье, опубликованной The New York Times. Когда помощника госсекретаря США Викторию Нуланд поймали на бранном слове, когда она критиковала политику ЕС по отношению к Украине, это подчеркнуло тот факт, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не существует как таковой стратегии по урегулированию кризиса в бывшей советской республике, полагает автор статьи.

По мнению журналиста, тон Нуланд заставляет вспомнить об опубликованной в 2003 году книге "О рае и могуществе" (Of Paradise and Power), написанной мужем Нуланд, историком Робертом Каганом, обескуражившим многих в Брюсселе своим заявлением о том, что "американцы с Марса, а европейцы с Венеры".

Другими словами, американцы берут на себя ответственность за международную безопасность, тратят кровные доллары на оборону, а европейцы не готовы рисковать своими жизнями и богатством и с удовольствием бесплатно пользуются американской военной защитой, поясняет Тейлор.

"Десятилетие спустя ситуация выглядит иначе: США посрамлены результатами военных операций в Афганистане и Ираке", - полагает автор. Предпочтение, которое Европа отдает дипломатии и "мягкой силе", уже не кажется таким уж сомнительным, хотя оно не всегда оказывается более эффективным.

Американские и европейские чиновники утверждают, что в случае с Украиной тактика Вашингтона и Брюсселя может расходиться, но цели у них общие, говорится в статье.

Пол Тейлор перечисляет общие позиции ЕС и США: украинцы должны быть свободны в выборе более тесной экономической интеграции с Европой, и нельзя позволить России помешать этой цели. Он также упоминает готовность обеих сторон оказать финансовую помощь Украине на условиях МВФ, которые отверг Янукович. Ни те ни другие не готовы перебить цену в 15 млрд долларов, предложенную Владимиром Путиным. Как отмечает автор, обе стороны "опасаются того, что финансовая помощь окажется не в тех кошельках".

"Европа и США видят в Януковиче скорее проблему, чем ее решение, хотя Европа в меньшей степени считает его пешкой Москвы", - замечает Тейлор. "Дипломаты утверждают, что США стремятся изолировать Януковича, считая, что протестное движение сможет отстранить его от власти, - хотя это не является их официальной точкой зрения", - говорится в статье.

Некоторые европейские советники выражают в кулуарах беспокойство о более радикальном исходе, при котором Россия может аннексировать Крым, передает журналист. Также существуют опасения, что Россия может способствовать отделению восточной части Украины.

"Вмешаются ли американцы, если это произойдет? Конечно, нет", - заявил высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности. "Выразив свое возмущение позицией Нуланд, чиновник отметил, что украинские протестующие носили с собой флаги ЕС, а не Америки", - отмечает автор статьи.

"США ищут быстрое политическое решение, - заявила директор Института европейской политики фонда "Открытое общество" (Open Society European Policy Institute) Хизер Граббе. - ЕС мыслит в более долгосрочной перспективе о том, что может представлять собой стабильное будущее Украины".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus