The New York Times. Путин и законы всемирного тяготения

26.03.2014 16:00

The New York Times. Путин и законы всемирного тяготения

Путин бросил вызов самым мощным силам на планете - человеческой психологии, Матери-Природе и "Закону Мура". Драма Украины - это попытка людей вырваться из "российской орбиты". Ключевая движущая сила - человеческая психология: стремление к лучшему будущему для себя и детей. Легитимность Путина зависит от того, сможет ли он удержать Россию и весь мир на "нефтяной игле".

"Многолетнее освещение событий на Ближнем Востоке научило меня одной вещи: есть момент "на следующее утро", а есть "утро, которое следует за "следующим утром", и эти два момента никогда не надо путать", - пишет в своей статье для The New York Times журналист Томас Л. Фридмен.

Автор поясняет: наутро после крупного события глупцы кричат о чьей-то победе или поражении в битве, которая "все навечно изменила". Но через день включаются "законы всемирного тяготения", по выражению автора, и часто оказывается, что дела не так хороши или не так плохи. "И это напоминает мне о путинской аннексии Крыма", - пишет автор.

"На следующее утро" Путин стал для России героем. Но как он будет выглядеть через полгода? - задается вопросом автор. По его мнению, Путин бросил вызов сразу трем мощнейшим силам на планете - человеческой психологии, Матери-Природе и "Закону Мура".

Драма Украины - это попытка людей вырваться с "российской орбиты" в сторону ЕС. Ключевая движущая сила - человеческая психология: стремление к лучшему будущему для себя и детей.

Что касается Матери-Природы, то Путин делает ставку на то, что мир бездействует. Фридмен напоминает об опасности глобального потепления и пророчит, что век углеводородов должен закончиться: нужна более экологичная энергетика - "иначе Мать-Природа с нами разделается". Но Путин делает ставку на то, что потребность в нефти и газе, которые экспортирует Россия, не иссякнет.

"Закон Мура" - гипотеза, что вычислительная мощность микросхем будет каждые два года увеличиваться вдвое. По данным Фридмена, сейчас то же самое происходит с солнечными батареями: они становятся все дешевле. "По той же траектории движутся ветряная энергетика и энергоэффективность", - утверждает автор. Китай развивает возобновляемые источники энергии, причем поневоле: иначе китайцы задохнутся от смога. Если Америка и Европа сейчас чуть-чуть простимулируют возобновляемые источники энергии, чтобы уменьшить нефтяные доходы Путина, положительный эффект появится раньше и будет крупнее, чем многие думают.

"Сегодня легитимность руководителей Китая отчасти зависит от их способности "озеленить" китайскую энергетику, чтобы китайцы могли дышать. Легитимность Путина зависит от того, сможет ли он удержать Россию и весь мир на "нефтяной игле". На кого вы сделаете ставку?" - заключает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus