The New York Times. Россия обостряет газовый конфликт с Украиной

25.02.2015 12:00

The New York Times. Россия обостряет газовый конфликт с Украиной

Во вторник Россия предупредила Украину, что гарантирует поставки газа только в ближайшие два дня в связи с конфликтом из-за оплаты, Британия заявила, что она направляет военных специалистов для помощи в подготовке украинских войск, а европейские дипломаты пытались залатать расползающееся по швам соглашение о мире на Донбассе, пишет газета.

Во вторник Россия предупредила Украину, что гарантирует поставки газа только в ближайшие два дня в связи с конфликтом из-за оплаты, Британия заявила, что она направляет военных специалистов для помощи в подготовке украинских войск, а европейские дипломаты пытались залатать расползающееся по швам соглашение о мире на Восточной Украине, пишет Дэвид Хершенхорн в The New York Times.

"В свете этого конфликта Россия в прошлом году прекратила поставки газа и положила конец давней практике его продажи Украине в кредит, вместо этого потребовав предоплату", - напоминает корреспондент.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции. Он добавил, что задержка во времени, связанная с осуществлением Киевом выплат, "уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

"Украина, со своей стороны, утверждает, что она уже оплатила весь газ, который запросила на этот год, а также еще не заказанные дополнительные 287 млн кубометров. Киев обвиняет Россию в нарушении достигнутого в октябре соглашения, в соответствии с которым он заплатил 3,1 млрд долларов по прошлым газовым счетам и "Газпром" возобновил поставки на условиях предоплаты", - говорится в статье.

"Видимо, возникший конфликт имеет отношение - по крайней мере, отчасти - к газу, поставленному Россией сепаратистским регионам на востоке Украины: как утверждает Россия, он идет в счет общего объема, заранее оплаченного Украиной. Ранее в этом месяце "Газпром" заявил, что он будет поставлять природный газ напрямую в регионы, в основном подконтрольные сепаратистам, потому что, по его словам, украинское правительство прекратило туда поставку газа. "Газпром" заявил, что он выставит Украине счет за этот газ, и что объем газа, поставленного на восток, будет вычтен из объема, за который Украина внесла предоплату", - поясняет Хершенхорн.

"Этот газовый маневр проливает свет на более масштабную стратегию России на Восточной Украине, которая состоит в закреплении политического и военного контроля над отколовшимся анклавом при одновременном отказе от бремени экономического обеспечения населения (по оценкам, 3 млн человек), - пишет автор. - Во время мирных переговоров президент Путин настаивал на мерах, гарантирующих то, что украинские власти будут выплачивать государственные пенсии и возобновят работу банков".

"Продолжающийся газовый конфликт продемонстрировал, в какой степени Украина по-прежнему будет зависеть от милости России, даже без учета войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами", - делает вывод журналист.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus