The New York Times. Россия отсрочила помощь Украине, волнения продолжаются

30.01.2014 10:32

The New York Times. Россия отсрочила помощь Украине, волнения продолжаются

Во вторник российский президент Путин заявил лидерам стран ЕС на встрече в рамках саммита в Брюсселе, что его правительство собирается выполнить свои обещания финансовой помощи Украине. Но эта установка изменилась на совещании с членами правительства в Москве в среду. Между тем, экс-президент Кравчук считает, что Украина сейчас находится "на грани гражданской войны".

В среду бывший президент Украины высказал предостережение о том, что страна сейчас находится "на грани гражданской войны", а Россия еще больше омрачила ситуацию, объявив о приостановке оказания финансовой помощи, которая только и поддерживала кредитоспособность Украины, передает The New York Times.

"Леонид Кравчук, президент Украины с 1991 по 1994 годы, сделал это предупреждение, предложив свои услуги парламенту в посредничестве на переговорах между правительством и лидерами оппозиции", - поясняет автор статьи Эндрю Крамер.

Во вторник российский президент Владимир Путин заявил лидерам стран ЕС на встрече в рамках саммита в Брюсселе, что его правительство собирается выполнить свои обещания финансовой помощи Украине. Но эта установка изменилась на совещании с членами правительства в Москве в среду, отмечает издание.

Премьер-министр >Дмитрий Медведеввысказал предположение, что соглашения следовало бы выполнять осмысленно, "только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться". Путин быстро с этим согласился, сказав: "Ну что же, это разумно".

"Политические комментаторы утверждают, что имели место и другие признаки того, что Россия усиливает экономическое давление на Украину, вероятно, чтобы не дать Януковичу достичь компромисса с оппозицией", - пишет автор статьи.

После того как в среду были ранены пять человек во время столкновения между двумя группировками участников антиправительственных акций в одном из занятых ими правительственных зданий, организаторы протеста объявили о формировании единого командования уличных отрядов, которое будет называться "Национальная гвардия", сообщает издание.

Корреспондент связывает это столкновение с необходимостью для более умеренных политических лидеров оппозиции "продемонстрировать больший контроль на улицах в обмен на уступки правительства".

Члены партии "Свобода" пытались выбить активистов формирования "Спильна справа" из главного здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, потом обе группировки покинули здание. "Это событие, как кажется, представляет собой уступку со стороны оппозиции, после того как премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку во вторник", - отмечает автор статьи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus