The New York Times. Согласно договоренности, Россия возобновит поставки газа в Украину

29.09.2014 12:00

The New York Times. Согласно договоренности, Россия возобновит поставки газа в Украину

ЕС выступил посредником в достижении договоренности между Россией и Украиной, которая должна гарантировать поставки газа в Украину, необходимые для работы заводов и обогрева домов в предстоящие полгода. Необходимость срочной договоренности стала ясна , когда Венгрия неожиданно отказалась поставлять Украине газ по реверсу.

"Европейские чиновники сообщили в пятницу, что ЕС выступил посредником в достижении договоренности между Россией и Украиной, которая должна гарантировать поставки газа в Украину, необходимые для работы заводов и обогрева домов в предстоящие полгода, несмотря на разногласия относительно размера ее огромных долгов по счетам", - сообщают корреспонденты The New York Times Мелисса Эдди и Элисон Смэйл.

Необходимость срочной договоренности стала ясна за несколько часов до окончания переговоров, когда Венгрия неожиданно объявила, что она не будет перепродавать Украине излишки природного газа, полученного от России.

"Очевидно, Венгрия уступила требованию России не участвовать в этом бизнесе (известном как реверсные поставки) после визита Алексея Миллера, председателя правления "Газпрома", побывавшего в Будапеште в прошлый понедельник", - предполагает американское издание.

Венгрия, Словакия и Польша являются тремя главными каналами для осуществления реверса газа, поддерживаемого чиновниками в Брюсселе, с тем чтобы удовлетворить потребности Украины.

"Стоит напомнить, что ничто не мешает европейским компаниям свободно распоряжаться газом, купленным у "Газпрома", в том числе и перепродавать этот газ, как покупателям в ЕС, так и третьим странам, например Украине", - приводит издание реплику Хелен Кернс, официального представителя Еврокомиссии.

По данным правительственных чиновников и независимых экспертов, Украина потребляет примерно 50 млрд кубометров газа в год.

Журналисты передают также критическое мнение независимых экспертов: льготы на энергию "поглощают почти 10 % ВВП Украины и фактически идут на руку группке олигархов, в то время как страна находится на грани банкротства". "Тем не менее, в преддверии октябрьских выборов в Верховную Раду вряд ли политики примут меры, которые могут быть восприняты как очередной удар по избирателям", - заключают авторы.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus