The New York Times. Украденные в Нидерландах картины обнаружились в Украине, но вернуть их непросто

16.12.2015 19:00

The New York Times. Украденные в Нидерландах картины обнаружились в Украине, но вернуть их непросто

В 2005 году из Музея Западной Фрисландии в голландском городе Хорн были украдены 24 картины художников, принадлежащих к Золотому веку Голландии. Этим летом произведения якобы нашли на оккупированном Донбассе. Музею не удалось вернуть картины. К делу привлекли украинскую власть, и правительство принимает меры, чтобы наконец передать полотна нидерландской стороне.

В январе 2005 года из Музея Западной Фрисландии в голландском городе Хорн были украдены 24 картины художников, относящихся к Золотому веку Голландии, на сумму порядка 1,3 млн евро, а также 70 антикварных серебряных предметов, сообщает Нина Сигал в The New York Times.

"Десять лет местонахождение похищенных работ оставалось загадкой, - говорится в статье. - А этим летом представители украинских ультранационалистических вооруженных формирований обратились в посольство Нидерландов в Киеве и сообщили, что их группировка обнаружила утраченные полотна на даче под Донецком, принадлежавшей правительству смещенного президента Виктора Ф.Януковича, и готова их вернуть".

"Они сказали, что хотят передать нам картины в качестве жеста доброй воли, но, так как они рисковали жизнью, чтобы спасти их, они ожидают чего-то взамен. И это что-то - конечно, деньги", - сказал в субботу директор музея Ад Гердинк, рассказавший общественности о ситуации на прошлой неделе, чтобы попытаться вернуть эти вещи, пока их не продали на черном рынке.

7 августа нанятый музеем специалист по расследованию преступлений, связанных с искусством, Артур Бранд и представители посольства Нидерландов встретились с заместителем командира батальона, у которого находились произведения, и предоставили ему документы, согласно которым стоимость картин упала до 500 тыс. евро в связи с ухудшением их состояния. Гуменюку предложили вознаграждение за возвращение полотен в размере 10% их стоимости - 50 тыс. евро, - но он ответил отказом, сославшись на то, что такие условия не устроят его солдат, говорится в статье.

В начале сентября музей обратился к украинским властям. За прошедшие месяцы дело не продвинулось вперед, зато появилась информация о продаже похищенных картин. После этого Ад Гердинк обратился в прессу.

"В ответ на попытки Музея Западной Фрисландии привлечь к делу внимание общественности глава украинской национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что ждала официального запроса из канцелярии нидерландского генпрокурора, чтобы начать координировать расследование", - сообщает журналистка.

"Наши двери открыты, мы прозрачны, и я надеюсь, что сюда сможет прибыть любая делегация из Нидерландов", - сказала Деканоидзе.

"Олександр Хорин, посол Украины в Нидерландах, раскритиковал музей и голландские власти за то, что они встретились с Гуменюком до того, как обратились к украинским властям", - говорится в статье.

"Честно говоря, мы считаем эти переговоры неуместными, - сказал он в понедельник в телефонном интервью. - Это очень деликатная проблема, и, если кто-то берется решать ее самостоятельно, он должен нести ответственность за результат. Это как дело о похищении ребенка, когда у следователей и родителей совершенно разные цели".

"В данный момент, по словам Хорина, украинское правительство принимает несколько мер - "сначала для обнаружения картин, потом для выяснения, те ли это картины, которые они ищут, и, наконец, для передачи полотен нидерландской стороне", - пишет журналистка.

Пресс-секретарь нидерландского министра иностранных дел Берт Кундерс сказал в телефонном интервью: "Мы в тесном контакте с украинцами по поводу этого дела, и украинцы заверили нас, что будут расследовать его".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus