The New York Times. В центре торгового спора оказался украинский топ-менеджер, имеющий связи с супругами Клинтон

13.02.2014 14:10

The New York Times. В центре торгового спора оказался украинский топ-менеджер, имеющий связи с супругами Клинтон

"Стальной магнат Пинчук и крупный жертвователь средств в фонд экс-президента Клинтона оказался в центре торгового спора со сталеварами Пенсильвании и Огайо", пишет американская газета. Речь идет о демпинге касательно стальных труб Interpipe. Пинчук признал, что обсуждал жалобу на демпинг с послами США в Украине.

Билл и Хиллари Клинтон обзавелись широчайшей сетью могущественных друзей по всему миру, и это, возможно, повысит шансы г-жи Клинтон, если она захочет баллотироваться в президенты США, пишет The New York Times. "Но к таким отношениям часто прилагаются пересекающиеся интересы и политические осложнения; один из самых ярких наглядных примеров - украинский олигарх Виктор Пинчук", - утверждает журналистка Эми Чозик.

Газета характеризует Пинчука так: "стальной магнат и крупный жертвователь средств в фонд экс-президента" [видимо, Билла Клинтона. - Прим. Inopressa]. "На встречах, которые организовывал политический помощник Клинтона, а затем лоббист Дуглас Э. Шоен, Пинчук часто контактировал с Госдепартаментом США, который возглавляла г-жа Клинтон", - говорится в статье.

Теперь же Пинчук оказался "в центре торгового спора, в котором его позиция противоречит позициям сталеваров Пенсильвании и Огайо", полагает издание. А именно к таким рабочим, состоящим в профсоюзах, Хиллари Клинтон должна будет воззвать в ходе своей избирательной кампании.

Прошлым летом американские сталелитейщики подали жалобу. Они утверждали, что "Украина (и, следовательно, компания Пинчука Interpipe Ltd.) и еще 8 стран практиковали незаконный демпинг, касавшийся определенного типа стальных труб, применяемых при добыче природного газа", - говорится в статье.

Возможно, уже сегодня министерство торговли США вынесет предварительное решение по этому делу. "Если министерство решит, что демпинг имел место, оно может наложить пошлины на импорт стальной продукции Interpipe. По словам аналитиков, это усугубит финансовые проблемы компании, которая уже обременена долгами", - говорится в статье. Между тем политический кризис на Украине "повлек за собой практическое блокирование импорта стальной продукции Interpipe в Россию".

"Представители супругов Клинтон отказались прокомментировать эти отношения. Представитель г-жи Клинтон Ник Меррилл сказал, что с 21 января 2009 года по 1 февраля 2013 года - то есть весь период пребывания Клинтон на посту госсекретаря, Пинчук ни разу не упоминался в ее рабочем графике", - говорится в статье.

Пинчук - один из немногочисленных украинских олигархов с глубокими связями в Вашингтоне. Но даже его имидж не безупречен, считает газета. Пинчук - зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. "Правительство Кучмы критиковали за коррупцию, непотизм и убийство журналистов-диссидентов. В бытность президентом Кучма приватизировал огромный государственный сталелитейный завод и продал его консорциуму Пинчука примерно за 800 млн долларов, что конкуренты назвали смехотворно низкой ценой", - говорится в статье.

По данным газеты, с 2006 года Пинчук пожертвовал в Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation около 13,1 млн долларов.

Шоэн с 2000 года получает 40 тыс. долларов в месяц в качестве предварительного гонорара как консультант Пинчука. В 2011-м Шоэн зарегистрировался в качестве лоббиста, чтобы организовывать в интересах Пинчука встречи с вашингтонскими чиновниками (в основном из Госдепартамента) для обсуждения политического кризиса в Украине.

Правда, нет никаких доказательств того, что Пинчук или Шоэн обсуждали с Госдепартаментом что-либо, кроме украинского политического кризиса.

Пинчук ратует за укрепление связей Украины с Европой и США, а супруги Клинтон громогласно поддерживают его идею, отмечает газета.

Сам Пинчук сказал в неком интервью: "Если бы я обсуждал мой бизнес, это полностью испортило бы наши отношения, они бы подумали, что у меня есть какая-то другая тайная заинтересованность". Правда, Пинчук признал, что обсуждал жалобу на демпинг с Джоном Ф. Теффтом и Джеффри Р. Пайэттом, бывшим и нынешним послами США на Украине.

Экономист Андерс Аслунд прокомментировал торговый спор так: "Какой абсурд: когда Россия стремится к торговым санкциям в отношении Украины", США протестуют, но американское министерство раздумывает о сходных пошлинах.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus