The New York Times. Запад уже потерял Украину?

26.02.2014 16:36

The New York Times. Запад уже потерял Украину?

Польский политолог критикует действия Евросоюза во время украинского кризиса. События минувшей недели продемонстрировали: ЕС притягателен как экономический блок, но у него нет шансов на проведение серьезной внешней или оборонной политики. Но ситуация на Украине дает Западу шанс на исправление. "Нерешительность вполне может повлечь за собой новое кровопролитие или даже войну".

Когда в субботу новые украинские лидеры поблагодарили всех, кто содействовал свержению Януковича, Евросоюз был упомянут одним из последних, отмечает в статье для The International New York Times польский политолог Славомир Сираковский. Автор находит это справедливым: "В разгар кризиса самое большее, что был готов сделать ЕС, - это объявить о санкциях в отношении отдельных представителей режима Януковича".

Сираковский признает: главы МИД Германии и Польши приложили много сил, чтобы устроить перемирие оппозиции с Януковичем. "Но их решимость объяснялась не верой в то, что за ними стоит сильная Европа, а пониманием того факта, что Запад не защитит оппозицию, если ее атакую войска Януковича или Путина", - считает автор.

События минувшей недели продемонстрировали: ЕС притягателен как экономический блок, но у него нет шансов на проведение серьезной внешней или оборонной политики.

В 2008 году НАТО колебалось, приглашать ли Грузию открыто в свой альянс. "Россия немедленно извлекла выгоду из ситуации, вступив в войну с Грузией", - утверждает автор.

Если Запад вновь проявит нерешительность, все повторится: "Россия запросто может решить "прийти на помощь" русским в Крыму".

Путину удалось обзавестись плацдармом даже в ЕС, продолжает автор, напоминая о российском кредите для Венгрии. Венгерский премьер Орбан резко сменил антироссийскую позицию на призывы к большему прагматизму в отношениях ЕС с Россией.

Автор ищет причины: "Запад терпит поражение, потому что не может ни вознаграждать, ни наказывать". Запад не готов раскошеливаться ради солидарности, ограничивается пустыми словами и в конце концов оказывается не в силах тягаться с предложениями России и Китая, хотя те беднее.

"Кроме того, ни ЕС, ни Америка не могут прибегать к жестокости, применяемой недемократическими режимами. Не хватает и политической воли: из-за конфронтации с Россией, не говоря уже о Китае, придется пойти на жертвы", - добавляет автор.

Но ситуация на Украине дает Западу шанс на исправление. "Запад должен разъяснить России, что не потерпит новых вмешательств в политический курс Киева", - советует автор. Одновременно следует предложить Украине весомую экономическую и политическую помощь.

Пусть ЕС и США наконец решат, хотят ли они объединенными усилиями привести Украину на Запад. "Нерешительность вполне может повлечь за собой новое кровопролитие или даже войну", - заключает Сираковский.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus