The Times. Эдвард Лукас: в сползании Украины к катастрофе слышны сирийские отголоски

27.01.2014 11:52

The Times. Эдвард Лукас: в сползании Украины к катастрофе слышны сирийские отголоски

Тупиковая ситуация в Украине вводит в заблуждение и имеет разрушительную силу, считает журналист и писатель, отмечая, что ни одна из сторон не может победить в этом конфликте. "У тех, кто, как я, помнит, как началась резня в Югославии и Чечне в 1990-х годах, траектория движения Украины вызывает сильные опасения, если не откровенный страх", - рассуждает Лукас.

"Шесть месяцев назад одна мысль, что избранное правительство европейской страны будет использовать боевые патроны против протестующих, показалась бы фантастической. Но в свете того, что двое украинцев убиты и множество других покалечены, избиты, похищены и посажены в тюрьму, именно так сейчас выглядит новое лицо нашего восточного соседа", - пишет журналист и писатель Эдвард Лукас в статье, опубликованной The Times.

"Тупиковая ситуация в Украине вводит в заблуждение и имеет разрушительную силу", - считает автор, отмечая, что ни одна из сторон не может победить в этом конфликте. "Никакого соглашения также не предвидится. В первую очередь, Россия этого не допустит", - утверждает Лукас.

Чем больше режим применяет силу, тем больше он подрывает авторитет членов оппозиции, призывающих к мирному протесту, говорится в статье.

По мнению журналиста, в идеале Кремль хотел бы, чтобы Украина, по примеру Беларуси, находилась под его пятой. "Но нестабильность там также вполне устраивает Владимира Путина: она сбивает с толку Запад и деморализует российскую оппозицию", - полагает он.

В Украине слышны и зловещие сирийские отголоски, считает журналист. "Акции протеста в Сирии были когда-то уделом мирного среднего класса - типа врачи требовали свободных выборов. Теперь страна втянута в гражданскую войну, а умеренные выведены из игры, погибли или находятся в ссылке. Украине еще далеко до этого - пока далеко. Но у тех, кто, как я, помнит, как началась резня в Югославии и Чечне в 1990-х годах, траектория движения Украины вызывает сильные опасения, если не откровенный страх", - рассуждает Эдвард Лукас.

"Что будет, если кто-то - скажем, банда боевиков-националистов - нападет на один из жизненно важных нефте- или газопроводов между Востоком и Западом? Легко представить себе, что Кремль потребует, чтобы его войскам разрешили восстановить порядок... Будем ли мы в такой ситуации стоять и смотреть, как расстреливают украинцев? Или вмешаемся и создадим угрозу Третьей мировой"? - задается вопросами автор.

"Сочетание энергичной дипломатии, вмешательства и санкций все еще могло бы остановить это движение по спирали к катастрофе", - считает Лукас. "Однако Москва и Киев рассчитывают на то, что Европа слишком устала, слишком разрозненна и слишком неэффективна в защите своих интересов и ценностей у восточных границ. И до сих пор наше поведение позволяло предположить, что это правда", - заключает автор статьи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus