The Times. Мы можем разбить Путина в "войне термостатов"

19.09.2014 15:00

The Times. Мы можем разбить Путина в "войне термостатов"

"Перекроет ли российский президент этой зимой Украине вентили на газонасосных станциях, воспользуется ли он первыми снегопадами, чтобы вбить клин между США и Европой? Политика Запада в отношении этих реальных угроз - превращения "горячей" войны в Украине в "войну термостатов" между Востоком и Западом - такова: поживем - увидим.

"Перекроет ли российский президент этой зимой Украине вентили на газонасосных станциях, заставив отчаявшихся украинцев красть газ из труб, по которым он доставляется в Западную Европу? Воспользуется ли он первыми снегопадами (температура начнет резко падать недель через семь), чтобы вбить клин между США и Европой, или возьмется за более мелкие страны ЕС, зависящие от "Газпрома"? Текущая политика Запада в отношении этих реальных угроз - превращения "горячей" войны в Украине в "войну термостатов" между Востоком и Западом - такова: поживем - увидим", - констатирует редактор отдела дипломатии The Times Роджер Бойз.

"Создается впечатление, что политики в Брюсселе и за его пределами черпают вдохновение в русском романе XIX века "Обломов", - иронизирует автор статьи. - Этюд Ивана Гончарова о лени, в котором его антигерой перемещается лишь с дивана в кресло, занимает 50 страниц. Вот и Европейскому союзу потребовалось почти девять месяцев бездействия, чтобы понять: энергетическая безопасность не второстепенный вопрос, который в повестке дня саммитов можно ставить ниже экономического роста и занятости населения, - перед лицом экспансии и манипуляций Кремля он жизненно важен".

По мнению журналиста, запрет на экспорт в Россию технологий для добычи нефти в Арктике - самая эффективная из санкционных мер. "Наш второй энергетический рычаг давления на Путина касается его усилий по превращению "Газпрома" - компании, которая делает из газа инструмент внешней политики, - в оружие, - говорится в статье. - Семь лет назад "Газпром" предсказывал, что к 2014 году он будет стоить 1 трлн долларов. Но сегодня, в значительной степени благодаря "сланцевой революции" в США, его рыночная цена составляет около 77 млрд долларов".

"Теперь мы можем придавить "Газпром" еще сильнее: рассмотрение антимонопольного иска ЕС против ценовой политики концерна должно стремительно продвигаться к вердикту, - призывает журналист. - В случае признания "Газпрома" виновным на него может быть наложен штраф в несколько миллиардов евро. Стратегической целью должно стать сокращение влияния концерна [в Европе]. Расколоть ЕС в разгар зимы, отключив подачу газа и выжидая, пока батареи остынут, стало слишком просто".

На взгляд автора, энергетические санкции предлагают России выбрать между политикой, которая приводит к сотрудничеству с Западом, и неконтролируемыми боевыми действиями, ведущими к международной изоляции.

"Путин самодовольно тянет время до зимы, воображая, будто умнее Запада. Нам нужен его газ, это правда, но и вполовину не так сильно, как он думает. Давайте-ка ему об этом скажем", - подытоживает Бойз.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus