The Times. Путин побеждает в состязаниях в силе на Украине

21.02.2014 18:43

The Times. Путин побеждает в состязаниях в силе на Украине

"Вот что готовит на своих кухнях Кремль: довести Украину до края пропасти, приведя в ужас Европу, которая больше всего боится повторения войны в Боснии и балканских трагедий 1990-х. Затем "спасти" Украину, восстановить порядок и получить молчаливое согласие благодарного Запада на зависимость Украины от России", - делает прогноз редактор британской газеты.

Олимпийские игры Владимира Путина с большой помпой подходят к концу. Время передать факел Киеву, где полным ходом идут путинские состязания в силе, в которых на улицах подбирают тела проигравших, единственный победитель - Россия-мать, а ЕС - смущенный зритель на трибунах, пишет редактор отдела дипломатии The Times Роджер Бойз.

Украина с поразительной скоростью занимается саморазрушением. Такими темпами Янукович, у которого все еще есть небольшое поле для самостоятельных действий, сможет оставаться у власти только с согласия Путина. "Тогда ЕС и США будет поставлен мат", - говорится в статье.

Как отмечает автор, Евросоюз допустил несколько критических ошибок. Во-первых, в Брюсселе не смогли понять, что главный интерес Януковича - это не европейское будущее страны, а собственное переизбрание в 2015 году. Во-вторых, ЕС, несмотря на все заявления, не горел желанием видеть Украину полноправным членом европейского клуба.

"Однако для многих украинцев членство в ЕС было единственным реальным призом. Они же получили выбор не между ЕС и Путиным, а между подвешенным положением и скидками на газ. На дворе стояла зима: как вы думаете, что они выбрали?" - задает риторические вопрос редактор.

"Когда молодежь Киева и Львова высыпала на улицы, размахивая флагами Евросоюза, в Брюсселе были ошарашены. Они ожидали, что Путин побьет их ставку, и не были готовы к борьбе. Плана Б у них не было", - констатирует Бойз.

Журналист полагает, что разгадал общий замысел Путина на Украине: "Он использовал российские меньшинства и угрозу сепаратизма для замедления любых действий Запада в Грузии (где российские хунты управляют анклавами Абхазия и Южная Осетия) и Молдове. Ему не составит труда подбить живущих в Крыму русских отделиться от Киева и попросить Москву о помощи. Цель проста - уничтожение жизнеспособности Украины как государства".

"Вот что готовит на своих кухнях Кремль: довести Украину до края пропасти, приведя в ужас Европу, которая больше всего боится повторения войны в Боснии и балканских трагедий 1990-х. Затем "спасти" Украину, восстановить порядок и получить молчаливое согласие благодарного Запада на зависимость Украины от России", - делает прогноз автор.

При всей уклончивости санкций ЕС их все же стоит применить, полагает журналист. "Президент Янукович должен стать изгоем. Но главное, мы должны четко и ясно обратиться к Путину и перестать притворяться, что он всего лишь встревоженный сосед", - пишет он.

"Украинский лидер должен знать, что игра окончена. Если он настоящий украинец, а не просто марионетка Путина, он, конечно, постарается положить конец этой трагедии прямо сейчас", - завершает свою статью Бойз.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus