The Times. Телефонный звонок Путина повлек за собой прекращение кровопролития на Майдане

26.02.2014 16:37

The Times. Телефонный звонок Путина повлек за собой прекращение кровопролития на Майдане

Как утверждает британская газета, именно Путин убедил Януковича пойти на уступки. Глава МИД Польши рассказывает, что даже когда договорились о переносе выборов, Янукович отказывался назначить конкретную дату. После звонка Путина он "согласился ограничить время своего пребывания в должности", сказал Сикорский.

"Голос в телефонной трубке, который на прошлой неделе убедил Януковича пойти на уступки и прекратить кровопролитие в Киеве, принадлежал неожиданному миротворцу - Владимиру Путину", - утверждает The Times. Часто считается, что своим вмешательством в текущий украинский кризис Россия только все портит, напоминает журналист Бен Хойл.

Но, по словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, именно вмешательство Путина стало решающим на пике напряженности.

На переговорах в ночь с четверга на пятницу Янукович все еще силился "сохранить, что удастся, и уступить как можно меньше", говорится в статье. Как вспоминает Сикорский, даже когда договорились о переносе выборов, Янукович отказывался назначить конкретную дату.

"Вы должны объявить дату своей отставки", - сказал Сикорский президенту. Янукович весь побелел, но не пошел на уступки.

"Вскоре после этого Януковичу позвонил по телефону Путин", - пишет газета.

После звонка Янукович "согласился ограничить время своего пребывания в должности", сказал Сикорский в интервью The New York Times. "Благодаря этому все стало возможным", - добавил он.

Неназванный западный дипломат говорит: "Мы слышали похожую версию: Янукович спросил Путина: "Вы меня поддержите и пришлете войска?", а Путин сказал: "Нет".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus