The Wall Street Journal. Акция протеста националистов в Киеве приобрела насильственный характер

15.10.2014 19:00

The Wall Street Journal. Акция протеста националистов в Киеве приобрела насильственный характер

"Мужчины в масках бросали дымовые шашки и дрались с полицией в ходе акции протеста националистов перед зданием парламента Украины, что стало самым серьезным проявлением беспорядков в столице за несколько месяцев на фоне растущего недовольства медленным темпом реформ, обещанных правительством", пишет американская газета.

"Десятки мужчин в масках бросали дымовые шашки и дрались с полицией в ходе акции протеста националистов перед зданием парламента Украины, что стало самым серьезным проявлением беспорядков в столице за несколько месяцев на фоне растущего недовольства медленным темпом реформ, обещанных правительством", - пишет The Wall Street Journal.

"Около тысячи демонстрантов собрались перед зданием парламента во вторник утром, навстречу им выступили линии вооруженной полиции противодействия уличным беспорядкам", - пишет корреспондент издания в Киеве Ник Щетко. По официальным данным, 37 участников акции протеста были задержаны и 15 офицеров полиции получили травмы.

"Националистическая партия "Свобода" организовала этот митинг, чтобы потребовать от парламента признания бойцов-националистов времен Второй мировой войны", - говорится в статье. "Свобода" и "Правый сектор" заявили, что их сторонники не имели отношения к насилию и обвинили в этом "провокаторов".

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский приветствовал принятие парламентом пакета антикоррупционных законов, но осудил насилие, отмечает автор.

"Эти воодушевляющие шаги, предпринятые парламентом, не должны быть омрачены насильственными акциями протеста, которые сегодня проходят в Киеве; в демократической стране парламент должен иметь возможность обсуждать законодательные инициативы безо всякого насилия и запугивания", - заявил он.

Высокопоставленный чиновник МВД Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что российские спецслужбы могли иметь отношение к организации беспорядков, но не предоставил никаких доказательств этому, сообщает издание.

"Подрывные действия крайне правых групп, которые были давно внедрены российскими и украинскими спецслужбами и финансируются ими, спровоцированы с целью ослабить украинское государство. Это часть путинского плана дестабилизации", - считает старший научный сотрудник Атлантического совета (Вашингтон) Адриан Каратницкий.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus