The Wall Street Journal. Экономические рычаги, которые, возможно, способны остановить Путина

04.03.2014 12:06

The Wall Street Journal. Экономические рычаги, которые, возможно, способны остановить Путина

Как пишут об украинском кризисе эксперты делового американского издания, если США, ЕС и Украина сообща применят экономические и финансовые рычаги, окажется, что Путин переоценил свои силы. В особенности авторы обращают внимание на российский экспорт энергоносителей - "один из столпов ее могущества", который "следует превратить в "ахиллесову пяту".

По традиционным военно-политическим критериям путинская Россия имеет преимущество в украинском кризисе, пишут в статье для The Wall Street Journal Роберт М.Киммитт, в прошлом заместитель министра финансов США, и Стивен Э.Мироу, который был подчиненным Киммита, а ныне - управляющий партнер фирмы Beacon Policy Advisors.

"У России есть соответствующее географическое положение, демографическая ситуация и логистика, чтобы фактически аннексировать Крым и потенциально провести экспансию в Восточной Украине", - поясняют авторы. Однако, если США, ЕС и Украина сообща применят экономические и финансовые рычаги, окажется, что Путин переоценил свои силы. В особенности авторы обращают внимание на российский экспорт энергоносителей - "один из столпов ее могущества", который "следует превратить в "ахиллесову пяту".

На взгляд авторов, Путин не только хочет взять под контроль Восточную Украину и Севастополь, но и привести к власти на Украине "покорное правительство, сочувствующее нуждам России".

В 2006 и 2009 годах Россия применяла против Украины экономическое оружие - прекращала экспорт газа. Но теперь Украина и Европа снизили импорт российского газа (на 10 и 20% соответственно). Экономика самой России не так сильна, как раньше, говорится в статье.

"Но рынки встревожены нестабильностью украинской экономики даже еще сильнее, чем российской", - напоминают авторы. Однако в этом риске они видят благоприятный шанс. Если США и ЕС окажут Украине экономическую помощь на 20 млрд долларов, украинскую экономику наверняка удастся стабилизировать.

"Как только Украине включат "систему жизнеобеспечения" экономики, ЕС и Украина смогут обратить российский экспорт энергоносителей - ее любимое экономическое оружие - против Москвы. Для этого нужны скоординированные и узконаправленные ограничения импорта российского газа. Добавьте к этому около 30 млрд долларов - активы российских банков, уязвимые на Украине, - и Россия внезапно может уподобиться слабой газели на краю стада - соблазнительной мишени для валютных и бондовых спекулянтов", - указывают эксперты.

Если США и союзники применят "весь спектр инструментов национальной безопасности", Россия, возможно, обнаружит, что нужно проводить аналогии с дефолтом 1998 года - "началом конца" для Ельцина. Путин вдруг обнаружит, что сохранение власти путем борьбы с рецессией важнее, чем дестабилизация соседних стран.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus