The Wall Street Journal. Финансовая помощь Украине: головоломка для ЕС, США и МВФ

26.02.2014 16:37

The Wall Street Journal. Финансовая помощь Украине: головоломка для ЕС, США и МВФ

Западная пресса освещает усилия Запада по оказанию финансовой помощи Киеву и приводит мнения экспертов по поводу необходимых реформ на Украине. В частности, два материала на данную тему публикует американское деловое издание.

Западная пресса освещает усилия Запада по оказанию финансовой помощи Киеву и приводит мнения экспертов по поводу необходимых реформ в Украине. Несколько материалов на данную тему публикует The Wall Street Journal.

Чиновники США, ЕС и МВФ пытаются сформировать международный пакет финансовой помощи для Киева, который одновременно служил бы поощрением для прозападного правительства и гарантировал осуществление непростых реформ, необходимых для долгосрочной стабильности на Украине, сообщает The Wall Street Journal.

"Необходимо безотлагательно подготовить финансовую помощь, но не менее важно, чтобы они приготовились выполнить условия для получения этой помощи", - заявил 25 февраля министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Запад призывает Украину обратиться за кредитом в Международный валютный фонд (МВФ), обещая дополнить его собственной финансовой помощью, объем которой пока не уточняется. 26 февраля Хейг должен был обсудить содействие Украине с президентом МВФ Кристин Лагард.

Глава британского МИДа также призвал Москву присоединиться к усилиям Евросоюза и Америки. "Эта страна нуждается в финансовой поддержке из многих источников, в том числе из России", - заявил Хейг.

Пока неясно, до какой степени самые могущественные члены МВФ - американцы и европейцы - надавят на организацию с целью смягчить предварительные условия для предоставления кредита новому украинскому правительству, говорится в статье.

В настоящее время МВФ добивается поэтапного повышения цен на газ для населения, которые долгое время субсидировались правительством. Кроме того, в фонде хотят, чтобы Киев разрешил девальвацию гривны для повышения конкурентоспособности Украины. Наконец, экономисты фонда настаивают на существенном сокращении бюджета правительства.

Западные чиновники вряд ли предоставят Украине большой кредит до тех пор, пока не будет разработана программа МВФ, из опасений, что без серьезных реформ деньги затянет экономическая "черная дыра". Однако с учетом геополитической значимости Украины европейские и американские законодатели в целом поддерживают подобные меры, сообщается в публикации.

"Единственный выход из кризиса зависит от быстрой финансовой помощи международного сообщества Украине, которая будет сопровождаться разработкой экономической, юридической, социальной, культурной и образовательной "дорожной карты", призванной возобновить экономический рост, искоренить коррупцию, создать независимые суды и вызвать у Востока и Запада чувство национального единства", - говорится в статье бывшего президента Freedome House Адриана Каратницкого и бывшего помощника генсека ООН Кальмана Мижеи в The Wall Street Journal.

12 млрд долларов, которые, по слухам, были украдены Виктором Януковичем и его семьей, должны быть локализованы и возвращены в бюджет. Кроме того, необходимо разработать разумную политику по демонополизации страны и поощрению предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Прямые иностранные инвестиции должны вернуться на Украину вскоре после того, как новое правительство подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предсказывают эксперты.

Самой сложной задачей станет сплочение Западной и Восточной Украины. Разоблачения массовой коррупции режима будут этому способствовать. Однако данный процесс также потребует взвешенной культурной и образовательной политики, которая попытается найти подходящую общую историю и общенациональный дискурс.

В 2004 году на Украине уже была предпринята попытка провести всеобъемлющие реформы. Тогда они не были доведены до конца из-за внутренних склок лидеров Оранжевой революции. Однако на этот раз Украина может быть готова начать поиски своего места в ряду рыночных демократий Европы. "Память героических жертв Украины заслуживает никак не меньшего", - заключают Каратницкий и Мижеи.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus