The Wall Street Journal. "Имперскую мечту" россиянина ожидает последний бой в Донецке

14.07.2014 13:00

The Wall Street Journal. "Имперскую мечту" россиянина ожидает последний бой в Донецке

Он "считает, что выполняет историческую миссию во имя русской нации, которую называет "суперэтносом", скрепленным православным христианством". Он "считает, что выполняет историческую миссию во имя русской нации, которую называет "суперэтносом", скрепленным православным христианством". Речь идёт об Александре Бородае, москвиче, возглавившем сепаратистское движение в Украине.

Москвич, возглавляющий сепаратистское движение в Украине, стремится к возвращению империи

"Вокруг мятежного города затягивалась "удавка" из войск, и Александр Бородай, ныне лидер пророссийских сепаратистов в Донецке, требовал решительных действий", - пишет The Wall Street Journal. Журналист Филип Шишкин тут же поясняет, что это было более 10 лет назад и касалось не Донецка, а Грозного. Бородай, в то время военный корреспондент, "хотел увидеть сильный удар по Грозному, уничтожение всех инсургентов и упразднение чеченской автономии в пользу прямого управления Москвы", говорится в статье.

Теперь же Бородай, вероятно, окажется объектом "антисепаратистского наступления того типа, к которому он когда-то призывал", по выражению автора.

Заметное место российских граждан у руля "инсургентского" движения затрудняет потенциальные мирные переговоры с Киевом, а для Москвы создает проблемы с имиджем, так как она утверждает, что сепаратизм на востоке Украины - это "народное движение", замечает газета.

"Я понятия не имею, что здесь делает этот человек из Москвы", - сказал неназванный "чиновник местных сепаратистов", оттесненный на обочину с прибытием Бородая. "Это был рейдерский захват", - добавил источник.

Правда, заместитель Бородая Андрей Пургин поясняет: "Из революционеров необязательно получаются хорошие администраторы, так что нам пришлось положиться на специалистов со стороны".

"Ни в каких моих действиях никогда не было никакой официальной роли Кремля", - уверяет Бородай.

По словам автора, Бородай курсирует между Донецком и Москвой, "ускользая от украинских сил и переходя российскую границу, когда захочется". В Москве он дает интервью государственным СМИ и проводит встречи (с кем, не раскрывает).

В Донецке Бородай "действует с почти абсолютной властью", а его стиль управления отталкивает могущественных местных мятежников, отмечает газета.

Он "считает, что выполняет историческую миссию во имя русской нации, которую называет "суперэтносом", скрепленным православным христианством", говорится в статье.

Его рецепт предполагает экспансию "Русского мира" и вмешательство в интересах этнических русских везде, где те проживают.

Когда журналисты спросили о его призывах к уничтожению чеченских сепаратистов, Бородай ответил: "Теперь я тоже борюсь против сепаратистов, не чеченских, а украинских. Потому что есть Россия, великая Россия, Российская империя. И теперь украинские сепаратисты, которые находятся в Киеве, борются против Российской империи".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus