The Wall Street Journal. Как оказать военное давление на Россию

10.03.2014 14:30

The Wall Street Journal. Как оказать военное давление на Россию

Захват Россией Крыма должен быть тревожным звонком для Организации Североатлантического договора. Отсутствие серьезных размышлений о миссии НАТО по защите территорий - а она является основным смыслом существования Альянса - как и слабость 28 стран-членов, очевидная с 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию, оказались очень заманчивыми для Путина.

"Захват Россией Крыма должен быть тревожным звонком для Организации Североатлантического договора", - пишет на страницах The Wall Street Journal вице-президент и директор по исследованиям Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне Джим Томас.

Отсутствие серьезных размышлений о миссии НАТО по защите территорий - а она, на взгляд автора, является основным смыслом существования Альянса - как и слабость 28 стран-членов, очевидная с 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию, оказались очень заманчивыми для Владимира Путина.

Во-первых, НАТО должно пересмотреть свои так называемые "три не" из Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, подразумевающие совместную декларацию союзников по НАТО, что у них нет "намерений, планов и оснований" размещать нестратегические ядерные объекты в новых государствах-членах. НАТО по-прежнему не имеет ни намерений, ни планов размещать ядерные силы в новых странах-членах, таких как Польша, но теперь у него есть более чем достаточное основание сделать это, говорится в статье.

Во-вторых, НАТО должно укреплять союзников на границах дополнительными обыкновенными вооружениями. Соединенным Штатам и другим союзникам по НАТО пора задуматься о постоянном размещении сил в Польше и в Румынии, а также в Эстонии, Латвии и Литве в поддержку своих слов о стратегической солидарности.

В-третьих, НАТО должно дать понять, что всерьез рассмотрит будущую просьбу Украины о непрямой военной помощи, особенно если Россия продолжит эскалацию кризиса в Крыму или разместит свои силы в других частях Украины, пишет Томас.

В-четвертых, союзники по США и НАТО должны пересмотреть собственные запреты на оказание военной помощи умеренным группировкам сирийской оппозиции. В посткрымскую эпоху Сирия должна рассматриваться через призму не только долгосрочного стратегического соперничества Запада с Ираном, но и его новоявленного соперничества с Россией.

И наконец, вторжение России в Крым должно привести к переоценке стратегии как в Вашингтоне, так и в Брюсселе. Кризис на Украине ставит фундаментальные вопросы, в частности о "перезагрузке" отношений администрации Обамы с Россией, отмечает автор.

"Лидеры в Вашингтоне и Европе позволили оборонным силам НАТО ослабеть до такого состояния, что Путин, похоже, вообразил, что может действовать безнаказанно. Давно пора восстанавливать эти силы, и украинский гамбит Путина должен стать катализатором", - заключает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus