The Wall Street Journal. Как уберечь независимость Украины? Рецепт Збигнева Бжезинского

30.04.2014 12:00

The Wall Street Journal. Как уберечь независимость Украины? Рецепт Збигнева Бжезинского

У экс-советника по национальной безопасности США есть план: администрация Обамы и ее европейские союзники должны помочь Украине сделаться по-настоящему независимым государством в центре Европы. Пусть украинцы осознают, что за свои устремления надо бороться, а Запад четко даст понять, что не бросит украинцев в одиночестве.

Збигнева Бжезинского есть план: администрация Обамы и ее европейские союзники должны помочь Украине сделаться по-настоящему независимым государством в центре Европы", - пишет журналист The Wall Street Journal Джеральд Ф.Сейб, предваряя выдержки из беседы с экс-советником по национальной безопасности США.

Запад должен преследовать две цели одновременно, советует Бжезинский. Первая - "выяснить, можно ли все-таки договориться с Россией", вторая - разъяснить россиянам и особенно Путину, какие будут последствия, если договориться не удастся.

Запад должен договориться с Россией, что "Украина вольна двигаться к цели европеизации, которую она себе поставила", говорит Бжезинский. При этом Украина не должна вступать в НАТО, ее полноправное членство в ЕС останется в "несколько отдаленной перспективе", но не должно быть членства и в Евразийском союзе. Иными словами, Бжезинский предлагает статус а-ля Финляндия: нормальные коммерческие отношения с Россией и демократизация.

Бжезинский советует отложить "решение крымского вопроса", а позднее помочь Украине договориться о владении Крымом по принципу "кондоминиума".

Чтобы всего этого добиться, нужно объяснить России, что применение силы - это риск конфронтации. Пусть украинцы осознают, что за свои устремления надо бороться, а Запад четко даст понять, что не бросит украинцев в одиночестве.

Украине нужно предложить оружие оборонительного характера, подходящее для городских боев, считает Бжезинский, причем "обещать сейчас", а "предоставить в зависимости от обстоятельств". Бжезинский призывает Запад помочь украинцам "восстановить армию" и обеспечить возможность вести длительное сопротивление в условиях города.

Бжезинский похвалил санкции, которые ввел Обама. По его оценке, российская экономика не выдержит расширения санкций, так что "их масштаб следует наращивать".

Бжезинский посоветовал россиянам задуматься, что будет, если Украина станет недружественной страной, а Путину - "опасаться способности внешних сил чинить ему проблемы среди крупных этнических меньшинств в самой России", передает издание.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus