The Wall Street Journal. Когда США поддержали моих соотечественников

23.07.2015 14:00

The Wall Street Journal. Когда США поддержали моих соотечественников

Президент Литвы в своей статье в американской газете призывает к совместным действиям против агрессии России. Украина, Молдавия и Грузия выбрали путь европейской интеграции. Это выбор их народов, и никто не вправе оспаривать его или препятствовать ему. Принуждение, давление и открытый шантаж лишь укрепят мотивацию, подчеркивает Грибаускайте.

"75 лет тому назад США заявили, что не признают аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом", - пишет в статье для The Wall Street Journal президент Литвы Даля Грибаускайте. "Оккупация моей родины продлилась 50 лет, но надежда на свободу пережила советский кошмар. Сегодня Литва сильна и свободна, она является ответственным членом международного сообщества и полноправным членом ЕС и НАТО", - говорится в статье.

Заявление США дало литовскому народу силы и надежды в упорной борьбе за свободу, утверждает автор.

"За последние 10 лет мы видели, как РФ опирается на свое советское прошлое и извлекает уроки из методов жестокого сталинского режима. Вторжения в Грузию и на Украину тому свидетельство. Сегодня, как и 75 лет назад, мы должны стоять заодно: мы отвергаем оккупацию грузинской территории, осуждаем аннексию Крыма и категорически порицаем российскую военную агрессию против Украины", - говорится в статье.

История недавнего преображения Литвы может служить примером "нашим восточным соседям", пишет Грибаускайте.

Украина, Молдова и Грузия тоже выбрали путь европейской интеграции. Это выбор их народов, и никто не вправе оспаривать его или препятствовать ему. Принуждение, давление и открытый шантаж лишь укрепят мотивацию, считает автор.

"Литовцы благодарны народу США за оказанное доверие. Теперь наша обязанность - сообща с США осуждать агрессию, оккупацию и террор в мире", - так президент завершает статью.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus